Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Правила регулирования криптовалют на территории ЕС будут приняты в этом месяце





Утечка проекта нормативного документа, который будет принят позднее в этом месяце Европейской комиссией, предполагает всеобъемлющий набор правил, охватывающих торговлю или выпуск цифровых активов в блоке из 27 стран.

Проект закона о рынках криптоактивов в Европе (MiCA) обеспечивает правовую определенность в отношении криптоактивов - криптовалют, токенов безопасности и стейблкоинов - по тем же принципам, что и Директива о рынках финансовых инструментов Европы (MiFID), правовая основа для рынков ценных бумаг, инвестиционных посредников и торговые площадки.

Ключевая подход новых правил это то, что Европа намерена относиться к криптовалюте так же, как к любому другому регулируемому финансовому инструменту, что, несомненно, обеспечит юридическую ясность.

Криптоактивы - криптовалюты, токены безопасности и стейблкоины будут регулироваться по тем же принципам, что и Директива о рынках финансовых инструментов Европы (MiFID), правовая основа для рынков ценных бумаг, инвестиционных посредников и торговые площадки.

Предложения MiCA начинаются с широкого определения криптоактивов и базового набора правил, которые применяются к эмитентам этих активов и поставщикам услуг, последнее более или менее соответствует определению виртуальных средств разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Особое внимание уделяется стейблкоинам в Европе, которые определяются как токены, привязанные к активам, или токены электронных денег.

Чтобы проиллюстрировать разницу, Сиан Джонс, старший партнер XReg Consulting, сослался на исправленную вторую версию официального документа libra, в котором токен был переопределен как номинированный в отдельных валютах. По словам Джонс, это, вероятно, приведет к тому, что понятие будет соответствовать определению электронных денег в соответствии с правилами MiCA.

«Те стейблкоины, которые зависят от корзины валют или основаны на других активах, будь то другая криптовалюта или другие виды активов будут классифицироваться как ссылочные токены», - сказал Джонс в интервью.

Беспокойство по поводу стабильности курса

Внимание к стейблкоинам перекликается с комментариями, сделанными в прошлую пятницу на неформальной встрече пяти европейских министров финансов в Берлине, на которой прозвучали призывы к четкому нормативному надзору за криптовалютами, обеспеченными активами, такими как libra.

Помимо обеспечения правовой определенности в отношении всех криптоактивов, еще одним основным принципом предлагаемого регулирования, очевидно, является поддержка инноваций.

«Многие будут сомневаться в этом», - сказал Джонс, сославшись на недавний взрыв децентрализованного финансирования (DeFi) в качестве примера нововведений, связанных с выпуском токенов блокчейна, которые могут быть сокращены в Европе.

По словам Джонс, среди множества нормативных обязательств, которые будут наложены на эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг в Европейском союзе (ЕС), будет предусмотрена необходимость быть зарегистрированным в качестве юридического лица, а для поставщиков услуг - иметь свой зарегистрированный офис в государстве-члене ЕС.

«Нет никаких сомнений в том, что MiCA создаст серьезные проблемы для тех, кто участвует в проектах DeFi», - сказал Джонс.

Услуга за услугу, добавил Джонс, - это своего рода нормативная ясность, которая, вероятно, привлечет больше институциональных инвестиций в криптопространство.

«Создавая криптовалюту, как и все остальное в традиционном мире, вы упрощаете традиционному миру ее принятие», - сказал Джонс. «Наверное, по проекту я бы сказал, что он будет в пользу банков и традиционных инвестиционных компаний. У действующих операторов будет преимущество по ряду аспектов».

168 страниц проекта правил, который, по словам Брюсселя, выйдет в сентябре, вряд ли будет преобразован в законодательство ЕС раньше 2022 года. Как правило ЕС, он будет напрямую применяться на всей территории ЕС без необходимости принятия национального законодательства.

Подводя итоги, Джонс сказал, что новые правила, вероятно, создадут что-то вроде бифуркации криптопространства.

«В некотором смысле, криптовалюта на протяжении большей части последнего десятилетия находилась в серой зоне», - сказала она. «Но теперь у вас будет очень четкий набор правил - и вы либо входите в него или находитесь за его пределами».
Tags: криптовалюты
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюты” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments