Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Сделки Oracle с TikTok и Zoom слабо повлияют на рынок облачных технологий





В то время как общий рынок облачной инфраструктуры находится на подъеме , достигнув 30 миллиардов долларов за прошлый квартал по всему миру, Oracle борется за долю рынка, измеряемую однозначными числами. Сделка с Zoom и TikTok может подтолкнуть развитие компании в направлении облачных технологий, но попытка догнать лидеров рынка Amazon, Microsoft и Google, не говоря уже о нескольких других компаниях, опередивших Oracle, потребует гораздо больше, чем пара известных партнёров.

Известно, что Oracle и TikTok объединились в прошлом месяце. Несмотря на это, основатель и технический директор Oracle Ларри Эллисон выступил с заявлением 19 сентября о том, как TikTok «выбрал» сервис облачной инфраструктуры его компании. В заявлении также указано, что на этот «выбор» повлияло решение Zoom перенести часть своих рабочих нагрузок в облако инфраструктуры Oracle в начале этого года.

Помимо технической части сделки с TikTok, есть вопрос о том, насколько сильно эти два клиента повлияют на общую долю рынка облачной инфраструктуры компании.

Вот, что говорят о развитии рынка облачных технологий эксперты-аналитики.

Джон Динсдейл, главный аналитик Synergy Research Group, не был слишком оптимистичен в отношении того, что сделки с Zoom и TikTok окажут существенное влияние на изменение доли рынка для гиганта баз данных. «У Oracle темпы роста сервисов облачной инфраструктуры постоянно ниже общих темпов роста рынка IaaS и PaaS, поэтому его рыночная доля [фактически] снижается. Zoom может быть хорошим вложением, но вряд ли он слишком силен для того, чтобы повлиять на общий рынок, Zoom также покупает облачные сервисы у AWS », - сказал Динсдейл.

Что касается TikTok, Динсдейл, не понимает, как эта сделка в конечном итоге разыграется, но он говорит, что даже с обеими компаниями, входящими в состав, она не собиралась сдвигать долю рынка так сильно, как могла бы надеяться Oracle. «Гипотетически, даже если бы Zoom/TikTok помог Oracle увеличить выручку от услуг облачной инфраструктуры на 50% за 12 месяцев, что было бы настоящим наряжением, рыночная доля все равно была бы ближе к 2%, чем к 3%. Для сравнения: Google - 9%, Microsoft - 18% и AWS - 33% », - сказал Динсдейл.

Он отметил, что бизнес SaaS у компании намного сильнее. «Немного расширяя сферу применения других облачных сервисов, Oracle SaaS растет примерно в соответствии с общим ростом рынка, поэтому рыночная доля стабильна. Доля Oracle на общем рынке корпоративных SaaS составляет около 6%, хотя, если углубиться в сегмент ERP, очевидно, что дела обстоят намного лучше », - сказал он.

Canalys, другая фирма, которая следит за рынком облачной инфраструктуры, говорит, что их цифры говорят об Oracle аналогичную историю. Хотя у Saas дела обстоят хорошо с долей рынка 7,8%, в IaaS / PaaS у него проблемы.

«Для IaaS / PaaS уровень Oracle Cloud во втором квартале 2020 года составляет 1,9%, и это не очень заметно. В тройку лидеров входят AWS, Azure и Google Cloud, у которых 30,8%, 20,2% и 6,2% соответственно», - сказал Блейк Мюррей из Canalys.

Стоит помнить, что пять лет назад Google наняла Дайан Грин в надежде ускорить развитие своего бизнеса в области облачной инфраструктуры. Бывший исполнительный директор Oracle Томас Куриан заменил ее два года назад, и доля рынка компании до сих пор не достигла двузначных цифр, несмотря на период значительного общего роста рынка, что показывает, насколько сложно сделать существенный шаг вперед.

Другая крупная компания, IBM, купила Red Hat два года назад за 34 миллиарда долларов с целью улучшения своего облачного бизнеса, и хотя Red Hat продолжает преуспевать, похоже, что это не оказывает большого влияния на общую долю компании на рынке облачной инфраструктуры. который , согласно данным Synergy, уступил четвертое место Alibaba . Обе компании указаны однозначными числами.

Это означает, что даже с этими двумя клиентами компании Oracle еще предстоит пройти долгий путь, чтобы быть актуальной на арене облачной инфраструктуры в ближайшем будущем. Что неизвестно, так это то, поможет ли этот новый бизнес со временем стать приманкой для другого нового бизнеса, но на данный момент для того, чтобы быть актуальным, потребуется гораздо больше, чем пара хороших сделок - и, как продемонстрировали Google и IBM, это чрезвычайно сложно, чтобы получить долю рынка.
Tags: tiktok
Subscribe

Posts from This Journal “tiktok” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments