Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Украина на пороге всплеска интернет-мошенничества и телефонной преступности





Редакция InternetUA регулярно освещает происшествия, связанные с деятельностью отдельных мошенников и организованных преступных групп, которые проворачивают свои схемы, находясь в местах лишения свободы. Они размещают мошеннические объявления о продаже несуществующих товаров, похищают персональные и платежные данные, с применением методов социальной инженерии или же просто, путем обмана, заставляют украинцев перечислять им свои деньги.

При этом, несмотря на массовый характер явления, в Украине не только не предпринимают решительных мер по пресечению подобной деятельности, но и напротив – организовывают заключенным доступ в интернет, и даже поощряют преступную мошенническую деятельность, о чем говорят как громкие заявления бывших правоохранителей, так и доказанные судом факты.

А тем временем, в соседней Российской Федерации, где данная проблема имеет не меньший масштаб, решили всерьёз бороться с этим явлением. По оценкам экспертов, организованные «тюремные колл-центры» действуют в каждом третьем исправительном учреждении.

Как сообщает «Коммерсант», Федеральная служба исполнения наказания, разрабатывает план применения специальных технических средств, которые позволят глушить радиочастотные сигналы, исходящие из пенитенциарных заведений. Причем, глушение будет производиться не постоянно, поскольку это оказывает негативное воздействие на здоровье людей, а динамически – по мере появления сигнала.

В 2020 году украинские парламентарии приняли закон против воров в законе. Этот закон определяет понятие «вора в законе», как человека, который организовывает преступную иерархию и руководит ей, не совершая преступлений собственноручно. Наказание за подобную деятельность предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Однако, сомнительно, чтобы это могло хоть как-то серьезно повлиять на деятельность воров в законе, слово которых имеет вес в криминальном мире хоть по одну, хоть по другую сторону решетки, вне зависимости от страны или территории.

Существует множество свидетельств о связи организованных криминальных структур стран бывшего СССР. Для них все постсоветское пространство – это обширное поле деятельности, разделенное не столько государственными границами, сколько территориальными границами влияния авторитетов, причем государственные границы ими игнорируются.

Исходя из сказанного, можно уверенно прогнозировать, что если такой массовый и доходный вид бизнеса, как тюремные call-центры, будет прикрыт в России, то спустя непродолжительное время, он просто-напросто всплывет сопредельных государствах, где борьба с ним ведется не так сурово. Ведь наполнять воровские общаки по-прежнему нужно, а договориться между собой, авторитеты криминального мира всегда смогут, если это будет выгодно всем сторонам.



Подобную нетрудовую миграцию, мы уже наблюдали, когда Грузия приняла меры по борьбе с организованным криминальным сообществом внутри страны, а Украина, со своей стороны, упразднила профильные ведомства типа УБОП.

К тому же, недавно мы писали о заключенном, который проворачивал мошеннические схемы через интернет прямо из сизо, однако суд так и не добавил ему наказания за эту деятельность. Это свидетельствует о том, что в нашей стране для подобного рода деятельности – поле непаханое и условия райские. А раз «спрос» есть, значит и «предложения» подтянутся.
Tags: мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment