Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

В Антарктиде зафиксирована первая в истории тепловая волна



Участники Австралийской антарктической программы, проживающие на базе Case в Восточной Антарктиде зафиксировали и описали первую в истории полномасштабную тепловую волну на этом континенте. Она пришла в последних числах января и успела настолько прогреть полярный воздух, что уже в начале февраля здесь был зафиксирован абсолютный температурный рекорд. 18,3 °C – это на целых полградуса выше прошлого рекорда от 2015 года.

Под тепловой волной в данном случае ученые подразумевают период длительностью от трех суток, когда и температурный максимум, и минимум превышают значения измерений прошлых лет. На станции Case хранятся данные замеров температуры за 31 год, и за все эти годы в начале весны она обычно колеблется около нуля. Однако 23 января 2020 года термометр показал 7,5 °C, а на следующий день целых 9,2 °C. Минимальное значение также выросло до 2,5 °C.
Ученых весьма тревожат такие аномалии – и не только потому, что лишнее тепло ускоряет таяние ледников. Большая часть сухопутной антарктической жизни в виде мхов, лишайников, микробов и беспозвоночных, сосредоточена вокруг небольших оазисов, образующихся из талой воды. Если на континенте образуется ее избыток, это наверняка спровоцирует чрезмерный рост флоры и фауны. При этом большие объемы воды могут создать затопления с неизвестными последствиями, а если весь лед растает до лета, оазисы, наоборот, просто пересохнут.


Оригинал взят у komodo74 в В Антарктиде зафиксирована первая в истории тепловая волна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помпа течения для аквариума SunSun

    Если мы хотим содержать правильно морской аквариум нам в помощь необходимо специальное оборудование. Часть из этого берет на себя и водяная…

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments