Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

В Израиле выращивают стейки, не отличимые от настоящей говядины



Исследователи из Израильского технологического института достигли прорыва в производстве культивируемого мяса, выращенного вне тела животного.
За последние несколько десятилетий профессор Шуламит Левенберг, декан факультета биомедицинской инженерии Техниона, разработал инновационную технологию выращивания культивируемого мяса на лесах из соевого белка. Изначально она предназначалась для медицины, в частности — для тканевой инженерии и создания трансплантов.
На сегодняшний день существует множество стимулов для развития отрасли культивируемого мяса. К ним относятся ущерб окружающей среде, вызванный мясоперерабатывающей промышленностью, массовое использование антибиотиков, ускоряющих появление устойчивых к лекарствам бактерий, этические дебаты в отношении страданий животных и вредное воздействие промышленности на экологию из-за интенсивного использования природных ресурсов.
Aleph Farms — первая компания, которая успешно выращивает стейки без убоя. Профессор Левенберг является партнером-учредителем компании и ее главным научным сотрудником. В статье на портале Nature Food он рассказал о том, как всего за три-четыре недели сотрудникам компании удается вырастить мясо, по структуре и цвету схожее с говядиной. По его словам, этот процесс мало отличается от природного, как если бы клетки тканей росли в организме здоровой коровы.
Как это происходит? Клетки растут на каркасе, который заменяет внеклеточный матрикс, присущий животным. Поскольку итоговая цель — это продукт питания, «строительные леса» также должны быть съедобными, так что команда рассматривала лишь пригодные в пищу альтернативы. Выбор пал на соевый белок — дешевый побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Он богат протеином, а его пористая структура отлично подходит для роста тканей.
Благодаря множеству крошечных отверстий в структуре белка, клетки налипают на него и начинают делиться. Через отверстия к ним поступает кислород и питательные вещества, необходимые для наращивания мышечной ткани. Кроме того, по мере необходимости этот каркас можно модифицировать под конкретный форм-фактор.
В результате тестирования было доказано, что мясо по вкусу и текстуре практически идентично натуральному стейку. Профессор Левенберг отмечает, что в будущем его команда планирует использовать и другие растительные белки для создания основы. «Мы выращиваем мясо на растительной основе так же, как это делает корова, поедающая траву и зерно», поясняет он.


Оригинал взят у komodo74 в В Израиле выращивают стейки, не отличимые от настоящей говядины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ + ФРЕНДОМАРАФОН

    Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21…

  • Умная графеновая одежда защитит от холода и жары

    Использование графена в различных отраслях промышленности окажет существенное влияние на многие аспекты жизнедеятельности человека уже в ближайшем…

  • Экзоскелет-самоделка

    Да, да, пока корпорации разных стран соревнуются в создании костюмов «Железного человека», мастера самоучки в своих гаражах создают собственные…

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment