Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Самая странная модификация трофейного Т-34



В ходе Второй мировой войны, немецкими войсками было захвачено немало советской бронетехники. Помимо использования трофейных машин в первозданном виде, немецкие ремонтные мастерские часто прибегали к различным переделкам и модификациям. Иногда, боевая техника лишалась вооружения и превращалась в тягачи, подвозчики боеприпасов, разведывательные машины и т.д. Как раз об одном таком экземпляре и пойдет сегодня речь.
Основная часть захваченных танков и другой бронетехники пришлась на лето-осень 1941 года. Танки Т-34 не стали исключением и часто использовались Вермахтом. Одна из таким машин, доставшаяся немцам, судя по всему с поврежденным орудием, послужила базой для создания необычной «агитмашины».
Основное вооружение, в виде 76-мм пушки Ф-34, было демонтировано, а отверстие в башне — заваривалось. В лобовой части башни танка, по обе стороны от маски орудия, устанавливались два медных цилиндра и поручневая антенна. Цилиндры являлись не чем иным, как Резонаторами Гельмгольца, задача которых заключался в усилении акустического сигнала.
Советский аналог с громкоговорителями по бортам.

Попросту говоря, машина представляла собой танк Т-34 с громкоговорителями для передачи информации на большие расстояния. Подобный образец, кстати, был построен и в Советском Союзе, также на базе Т-34.
Последнее фото агитационного танка.
Единственный экземпляр трофейной тридцатьчетверки с Резонаторами Гельмгольца некоторое время использовался немцами для распространения агитационных речей и сообщений. Позже, танк был потерян.


Оригинал взят у komodo74 в Самая странная модификация трофейного Т-34
Subscribe

promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments