Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Раскрыты древние тайны украшенных яиц страусов



Международная группа специалистов приблизилась к разгадке 5000-летней тайны торговли и производства украшенных страусиных яиц. Еще задолго до Фаберже, элита средиземноморских цивилизаций баловала себя украшенными яйцами страусов. На сегодняшний день мало, что известно о сложной цепочке поставок этих предметов роскоши. Однако используя современную сканирующую электронную микроскопию, исследователи смогли узнать химический состав яиц, чтобы точно определить их происхождение и изучить мельчайшие следы, которые показывают, как они были сделаны.
Впервые ученые смогли так близко приблизиться к удивительно сложной системе производства. «Все оказалось гораздо проблематичней, чем мы себе представляли! Но это помогло нам нати доказательства того, что древний мир был более взаимосвязан между разными регионами, чем считалось ранее», — комментирует доктор Ходос, преподаватель средиземноморской археологии в школе искусств Бристоля.
Средиземноморские страусы были коренными жителями Восточного Средиземноморья и Северной Африки. Используя различные изотопные показатели, ученые смогли различить яйца, отложенные в разных климатических зонах (более прохладных, влажных и горячих, более сухих). Самым удивительным стало то, что яйца обеих зон были найдены и в других регионах. Это наводит на мысль о более обширных торговых путях в древности.
Доктор Ходос и его коллеги считают, что яйца были взяты из гнезд диких птиц, несмотря на то, что страусы содержались в неволе в течение этого периода. Поскольку эти птицы могут быть чрезвычайно опасны, скорее всего, охота на яйца предполагала определенную подготовку и большие усилия.
Еще одним открытием исследователей стал тот факт, что яйца требуют особого безопасного хранения. Узоры и гравировка происходила только после того, как яйцо высохнет внутри, а это занимало достаточное количество времени. Такие меры имели экономические последствия, так как длительное хранение требует долгосрочных инвестиций, а это, в сочетании с соответствующим риском при охоте, увеличивало стоимость яйца.
Ценность исследования команда объясняет так: «Мы оцениваем не только то, как производились древние предметы роскоши, но и то, как они использовались различными народами. Эти вопросы невероятно важны сегодня для нашего общества, в котором один и тот же объект может иметь различные социальные или символические значения. Такие знания помогают воспитывать терпимость и взаимное уважение в многокультурной среде».


Оригинал взят у komodo74 в Раскрыты древние тайны украшенных яиц страусов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ + ФРЕНДОМАРАФОН

    Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21…

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments