Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Ученые выяснили, что мухи теряют память в темноте

Ученые из Токийского столичного института смогли выявить уникальное свойство мозга мух дрозофил, приводящее к утрате долговременной памяти о травмирующем событии после пребывания в абсолютной темноте.

Полная утрата воспоминаний о травмирующем событии может быть использована при создании новых методик лечения заболеваний человеческого мозга, использующих «стирание» воспоминаний, вызывающих дискомфорт.

В результате эксперимента с дрозофилами было выявлено влияние освещения на долговременную память, происходящую на молекулярном уровне. Ученые смогли расшифровать этот процесс и понять механизм молекулярного «стирания» воспоминаний.

При эксперименте использовались самцы дрозофил, а в качестве травмирующего события была моделирована встреча самцов с уже оплодотворенными мухами. В естественной среде после такой встречи самцы утрачивают инстинкт спаривания и полностью теряют интерес к ухаживанию за самками. Этот опыт закрепляется в долговременной памяти.

Тестируемые самцы на двое суток помещались в темное помещение и после этого у них возвращались позывы к спариванию, а воспоминания о встрече с оплодотворенной мухой стирались. Параллельно самцы, живущие в естественной среде, продолжали избегать самок.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые выяснили, что мухи теряют память в темноте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment