Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Аркадий Бабченко: Яхта Патриарха





В Косово я слышал такую легенду. Когда Павле еще не был Патриархом Сербским, а был еще епископом Косово, в мусульманских анклавах время от времени - а ходил он исключительно пешком уже и тогда - ему к рясе привязывали консервные банки для смеха. На что он отвечал: "Я буду молиться за вас, люди".

Когда Павле умер, я как раз был в Белграде. Очередь на прощание растянулась на километр. Что особенно бросалось в глаза, очередь состояла не из злобных бабушек в платках, а из обычных людей - в джинсах, кросовках, на каблуках. Люди после трудового дня выходили с работы и шли в эту очередь, попрощаться со своим Патриархом. Все это было очень естественно. Я это вообще везде в других православных странах отмечаю - вера там как-то более естественна, неагрессивна, непоказушна. Органична.

Стояла эта очередь все три дня. Улицы, кстати, никто не перекрывал. Никаких ментов, решеток, заборов. Никаких организованных автобусов с паломниками. Эта очередь отдать дань уважения его смерти, была также естественна, как была естественна и его жизнь в аскезе - пешком, без охран, мигалок и мерседесов.

Это про яхту Гундяева пост, вообщем.







Tags: патриархи, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments