Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу


Каждый соотечественник хотя бы раз в исторических фильмах видел револьвер системы «Наган», а как выглядят боеприпасы к этому оружию, нет. Дело в том, что у револьвера весьма специфические патроны с пулей, полностью утопленной в гильзу. Зачем вообще братьями Наган было использовано такое конструкторское решение?
Револьвер системы Нагана появился в Российской Империи в 1895 году. Тогда был подписан контракт на поставку 20 тысяч единиц данного вида оружия калибром 7.62 мм. Также империей была приобретена лицензия на производство револьверов семизарядной конструкции на своих фабриках и заводах. Револьвер оказался намного дешевле того, что в те годы мог предложить не менее известный «Маузер». А потому очень быстро Наган стал главным табельным оружием офицеров, жандармерии и охранки, а также революционеров.
Главной проблемой абсолютного большинства тогдашних револьверов было то, что пороховые газы в момент выстрела прорывались в зазор между казенной частью ствола и барабаном. Происходило это потому, что барабан в револьвере не может плотно прижиматься к стволу. В результате часть пороховых газов просто терялась. Из-за этого в свою очередь снижалась дульная энергия пули, а также росла травмоопасность использовать такого оружия для самого стрелка. Кроме того, выстрел становился намного громче, чем он мог бы быть.
Одними из первых данную проблему в револьверах смогли решить именно бельгийцы на оружейной фабрике Эмиля и Леона Наганов. Для того, чтобы все пороховые газы уходили в ствол, инженеры придумали использовать необычный 7.62-мм патрон, пуля которого была утоплена в гильзу и обжата у дульца.
Благодаря этому, после поворота барабана дульце гильзы выходило на 1.5 мм в ствол револьвера, закрывая таким образом зазор между казенной частью и барабаном. В момент выстрела гильза расширялась и перекрывала зазор окончательно за счет сверхплотного прижатия. Благодаря этому все пороховые газы устремлялись в ствол, что приводило к росту мощности выстрела и сокращению уровня производимого шума (по сравнению с более ранними револьверами).


Оригинал взят у komodo74 в Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments