Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Создан материал, который может самостоятельно восстанавливать форму


Представьте себе, если бы у вас было металлическое устройство, которое можно транспортировать в сжатом состоянии маленького шарика, а затем просто охладить и «привести» его в полезную форму. Это вскоре может стать возможным, благодаря недавно разработанной решетке из жидкого металла.

Под руководством профессора Пу Чжана группа ученых из Нью-Йоркского университета вела работу с 3D-печатью решетчатых структур из существующего металла, известного как сплав Филда. Он состоит из смеси висмута, индия и олова и плавится при нагревании всего до 62 °C, а затем вновь затвердевает при охлаждении.

Используя сочетание вакуумного литья и метода, известного как конформное покрытие, эти решетки из сплава впоследствии были покрыты слоем резины. Пока температура окружающей среды оставалась ниже 62 °C, полученные конструкции оставались жесткими.

Однако при нагревании сплав расплавлялся, но все еще находился внутри резиновой оболочки. В этой податливой форме предмет может быть деформирован для более удобной транспортировки. А затем, он снова приобретет необходимую твердую форму. Точно так же, как резиновая игрушка возвращается в свою первоначальную конфигурацию после того, как ее раздавили, резиновые оболочки решеток также могут вернуться к своей первоначальной форме, вытягивая жидкий металл на место вместе с ними.

Такая решетка может быть использована, как шасси для космических аппаратов, которые могут поглощать энергию столкновения, деформируясь, а затем возвращаться к своей первоначальной форме после нагрева и охлаждения.

Оригинал взят у komodo74 в Создан материал, который может самостоятельно восстанавливать форму
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 82
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments