Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Флуоресцирующая акула


Биофлуоресценция известна довольно давно у водорослей и всяких беспозвоночных животных. Однако о том, что флуоресцировать умеют еще и рыбы, ученые узнали сравнительно недавно. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что это, вообще-то, филогенетически весьма распространенный и фенотипически изменчивый феномен, встречающийся как среди хрящевых, так и среди костистых рыб.

Так выглядит сетчатая кошачья акула (Scyliorhinus retifer), если посветить на нее ультрафиолетом. Она флуоресцирует — то есть поглощает свет, трансформирует его и «переизлучает» с большей длиной волны. Попросту говоря, светится. Сетчатая кошачья акула светится зеленым светом, улавливая жалкие остатки голубого спектра, которые достигают ее глубины, а погружаются эти акулы более чем на 30 м. Так же умеет светиться и калифорнийская кошачьеголовая акула (Cephaloscyllium ventriosum), причем оказалось, что обе акулы могут увеличивать контрастность своих флуоресцентных рисунков на большой глубине.


Исследователи оценили спектральную чувствительность и визуальные характеристики глаз флуоресцирующих калифорнийской кошачьеголовой и сетчатой кошачьей акул и выяснили, что те, конечно же, видят зеленый спектр — иначе зачем вообще эти красивые узоры? Причем в условиях низкой освещенности акулы видят очень хорошо, примерно в 100 раз лучше человека, то есть способны отлично распознавать флуоресцентный рисунок, когда человеческий глаз уже ничего не может различить в кромешной темноте. Чтобы зафиксировать флуоресцентную активность акул на большой глубине, ученым пришлось сконструировать специальную камеру «акулий глаз», которая позволяет получить картинку, максимально приближенную к зрению акулы.



При помощи этой камеры как раз и удалось показать, что флуоресцирующие акулы могут увеличивать контрастность своего светящегося рисунка при погружении на большую глубину, где другие паттерны окраски видны гораздо хуже. Причем, поскольку флуоресцентный рисунок отличается у различных видов акул и даже у особей разного пола, то он вполне может нести коммуникационную функцию на большой глубине. То есть по флуоресцентному рисунку акулы могут распознавать как минимум вид и пол других особей.

Оригинал взят у komodo74 в Флуоресцирующая акула
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments