Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Драугр, древнескандинавский ходячий мертвец


Средневековые северные воины считались довольно смелыми ребятами, однако было одно зло, которого они явно побаивались – и даже не скрывали этого. Речь идет о драуграх – скандинавском аналоге зомби.

Конечно, называть драугров «зомби» — это слишком упрощенно. Да, по приданиям, они были полуразложившимися, почерневшими и смердящими. Но вместе с тем у них мог оставаться вполне человеческий разум. Согласно скандинавским повериям, драугры не только охраняли сокровища в собственных гробницах, скакали по крышам жилых домов и воровали скот, но и устраивали засады для одиноких путников.

Тело драугра может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее, иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит сближает драугров с фольклорным образом вампиров. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Торольв в «Саге о Людях с Песчаного Берега» «всё ещё не разложился и вид имел самый что ни на есть адский; он был чёрен как Хель и огромен как бык».

Часто о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами в средневековой Скандинавии и Исландии был большим, о чём свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах. В саге «Прядь о Торстейне Мороз-по-коже» языческая вера в драугров смешивается с христианским представлением о чёрте.

Лучше всего тема драугров раскрыта в «Саге о Греттире» – самой значимой и объемной из всех исландских саг. Герой этого произведения дважды сражается с драуграми. В первый раз он встречает средневекового «зомби», когда отравляется грабить захоронение старого Карра — хозяин гробницы пытается убить незванного гостя, однако силачу удается его побороть и забрать принадлежавшие Карру сокровища. Вторая встреча происходит на постоялом дворе, который терроризирует оживший мертвец Глам, обладающий нечеловеческой силой. Но и здесь Греттир доказывает, что победить драугра сложно, но можно. Кстати, в обоих случаях он отрубает драуграм головы – и делает это явно не просто так: скандинавы считали обезглавливание одним из самых эффективных способов борьбы с этой нежитью.

Чтобы не применять метод Греттира на практике, скандинавы увлекались различного рода ритуалами против появления драугров. Вот самые распространенные:
— Большие пальцы ног покойного связывали веревкой. Зачем? Чтобы помешать ему расхаживать по окрестностям.
— Покойного выносили из дома и доставляли к месту погребения только вперед ногами – чтобы не дай Бог не запомнил дороги.

— Некоторые «перестраховщики» заводили для выноса покойников специальные отверстия в стенах, заложенные кирпичом. По мере надобности отверстия разбирали, а после выноса тела – ставили кирпичи обратно.
— В Исландии до сих пор существует традиция стучать в дверь три раза. Почему три? Потому что драугры делают это один раз.

Оригинал взят у komodo74 в Драугр, древнескандинавский ходячий мертвец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments