Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Пластиковый мусор научились легко и дешево превращать в компоненты батареек


Конструкцию наиболее распространенных литий-ионных батарей уже трудно улучшить, но ученые видят большой потенциал в поиске новых материалов для ее компонентов. Этот поиск привел ученых из Университета Пердью (США) к веществу динатрийтерефталату. Недавно они успешно опробовали технологию его получения из обычных пластиковых бутылок.

Динатрийтерефталат – это форма полиэтилентерефталата или ПЭТ, из которого и изготовлено большинство коммерческих одноразовых бутылок. То есть исходного сырья, в виде залежей мусора, на планете невероятное количество. Вопрос в том, как его переработать быстро и недорого – и ответ на него нашелся в использовании микроволнового излучения.


Американские ученые раздробили пластик на мелкие хлопья, после чего в течение 120 секунд подвергали их микроволновому излучению. В результате хлопья спеклись в подобие «цветков» из множества лепестков, приняв форму динатрийтерефталата, удобную для создания из нее анодов литий-ионных батарей. Авторы разработки подчеркивают, что применяли аналог бытовой микроволновки, а потому себестоимость процесса переработки пластика близка к нулю.

Динатрийтерефталат имеет куда лучшие электрохимические характеристики, чем смесь графита и меди, из которых делают аноды батарей сейчас. И это экологический чистый материал, хоть и разновидность пластика, но не токсичная и подлежащая полной переработке. Пока это был дешевый ПЭТ, она никого не интересовала, но производство батарей – совсем иное дело. Это сулит прибыль и может стимулировать процесс глобальной переработки мусора на планете.

Оригинал взят у komodo74 в Пластиковый мусор научились легко и дешево превращать в компоненты батареек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments