Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Тотализатор в СССР: билет стоил в 15 раз меньше зарплаты инженера, на скачках ставили сын Сталина и



Сейчас у каждого третьего на телефоне есть мобильное казино типа таких или приложение с тотализатором, а еще в недалеком прошлом рулетка, покер и игровые автоматы в Советском Союзе были под строгим запретом. Конечно, особо азартные люди все равно находили эти развлечения в подпольных игровых клубах и залах. Официально разрешенными видами гемблинга в СССР оставались только тотализаторы на скачках и лотерейные розыгрыши, которые проводило государство.



Тотализатор на скачках в советском периоде: как развивалась история после революции

Когда в России случилась революция, ипподром закрыли. Во время противоборства красных и белых, на территории ипподрома собирались митингующие и выступали лидеры оппозиций, проводились военные занятия и устраивались собрания трудящихся. К началу тридцатых годов двадцатого века впервые после революции провели пробные забеги, а через год московский ипподром снова начал проводить бега и принимать ставки на тотализаторе.

"Ипподром в нашей столице, пустевший и молчавший несколько лет, снова стал центром внимания. Он снова освещает путь в светлое будущее для всех заводчиков коней на нашей земле", - пестрили в то время заголовки средств массовой информации.

Советский союз вновь захлестнула волна популярности скачем. В это же время в стране ввели НЭП, начали появляться первые миллионеры. Нелегальные игорные заведения вернулись на улицы города вместе с официальным тотализатором и государственными лотереями.

Несмотря на то, что скачки на ипподроме были законными, в 23 году на них ввели самый большой налог. Такое решение было принято в поддержку российских коннозаводчиков, которые переживали не лучшие времена.

"Многие не понимают истинной сути ипподрома и скачек на нем. Это действительно красиво, завораживающее зрелище. А отчисления со скачек поддерживают один из важнейших народных промыслов - выведение совершенной породы лошадей", - написала в 1926 году газета "Сельское хозяйство".

В тридцатом году нужно было уплачивать не только цену входного билета на ипподром, но и шестидесятипроцентный кассовый сбор. Спустя два года налог добрался и до самого тотализатора. Теперь нужно было дополнительно оплачивать до четверти стоимости билета на тотализатор.

Все жители Москвы собирались на Центральном московском ипподроме. Это место притягивало и работяг, и студентов, и инженеров, и миллионеров тогдашнего бизнеса. Стоимость билетов на трибуны варьировалась от двадцати до восьмидесяти копеек. Билет на тотализатор стоил десять рублей, поэтому покупали такие билеты зачастую в складчину. Дело в том, что средняя зарплата в СССР того времени составляла 110 рублей.

"В Москве появилось целое поколение людей, которые жизни не могли представить без скачек. Ипподром работал только летом, поэтому именно в летний период эти люди "оживали", а все остальное время "прозябали в ожидании игры", - писал журналист Влад Дорошевич.

Делали ставки на скачках не только обычные рабочие: на ЦМИ приходили политики и профессора, известные в СССР. В тридцатых и сороковых годах на ипподромах были замечены Владимир Маяковский, вся элита актерства СССР (Яшин, Тарханов и другие), а также Василий - сын Иосифа Сталина. При чем Василий Сталин был завсегдатаем не только ЦМИ, но и бильярдных клубов, а также спортивных арен, где смотрел хоккей и футбол.

Затем на Центральном московском ипподроме случился пожар и до середины пятидесятых годов скачки на нем не проводились. Поговаривали, что заядлые любители тотализатора все равно приезжали к стенам здания и делали ставки на трамваи: кто из них первым окажется на станции. Затем ипподром отремонтировали и восстановили конные бега. Теперь на трибуны могло одновременно прийти три с половиной тысячи зрителей.

Однажды на ЦМИ заметили самого Брежнева. Говорят, что генеральный секретарь СССР выиграл три рубля.

"Ипподром стал островом азарта и надежды. Здесь ты мог поставить один рубль, а выиграть в сто раз больше. За такую сумму пришлось бы месяц трудиться на заводе. Ставки были дело рисковым. Все азартные люди хоть раз да побывали на Центральном московском ипподроме.

Чтобы выиграть, мы изучали родословную лошадей, их прошлые заслуги. Приходили на тренировки и смотрели, как лошади себя ведут. И только после этого шли делать ставку", - писал Эдуард Мордухович, державший лошадиную ферму.


В шестидесятых интерес к ипподрому начал угасать. Дело в том, что элитных конных заводов становилось все меньше. К тому же, у людей появилось новое развлечение, сулившее немедленное богатство - лотерейные розыгрыши. Билет в лотерею стоил всего тридцать копеек, а разыгрывали деньги или дефицитные вещи и технику. Заплатив менее половины рубля, можно было ожидать выигрыш от 1 рубля до добротного нового автомобиля.

Лотереи были выгодны и государству. Они поддерживали спортивные клубы и организации в СССР. Например, Московский Олимпийские игры более чем на половину спонсировались благодаря лотерее.

Ставки на скачки вернулись к популярности в начале нулевых. Сейчас все больше людей занимается тем, что возвращает интерес к конному спорту.

Tags: Тотализатор в СССР: билет стоил в 15 раз, на скачках ставили сын Сталина и Брежнев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авточехлы для Kia Sportage

    Да именно авточехлы для Kia Sportage, искал такие какие конкретно подходят к моему автомобилю. Есть вспомогательные аксессуары которые со…

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments