Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

GitHub "закопал" в Арктике 21 ТБ данных на случай природных катастроф или ядерной войны


За многие годы человечество накопило огромное количество знаний, которые нуждаются в надежном хранении на случай природных катастроф или ядерной войны. Значительный прогресс в создании «вечных» информационных хранилищ сделан крупнейшим хостинговым сервисом IT-проектов GitHub, приобретенным недавно корпорацией Microsoft. В хранилище расположенное в Арктике заложена очередная «порция» интеллектуального наследия в объеме 21 ТБ, записанная на 186 пленочных катушках piqlFilm от компании Piql AS из Норвегии.

Впервые проект хранилища способного выдержать ядерные удары или глобальные природные катастрофы, был анонсирован в прошлом году. Уже к началу зимы главой GitHub лично в хранилище были доставлены пленки с исходными кодами ОС Linux и Android и 6000 open-source приложений. Символично, что во время экспедиции на Шпицберген, где и разместилось хранилище, руководителю компании позвонила супруга и сообщила, что их дом в Калифорнии уничтожен лесным пожаром. В конце прошлого года в арктическое хранение также попал архив Ватикана, база данных о недвижимости в Бразилии, фильмотека с итальянскими кинофильмами и рецепт бургера от неизвестного шеф-повара.

Географически хранилище GitHub расположено на дальнем севере, на острове Шпицберген в отработавшей ресурсы угольной шахте. На глубине около 250 метров размещается обыкновенный металлический шкаф, в котором и будут находиться пластиковые капсулы с микропленкой, просмотр информации с которой не требует электричества или серверов. Считывать данные можно при помощи обыкновенной лупы. Пленка прочная и защищена специальным покрытием из оксида железа. В условиях пониженной влажности, низких температур и малого количества кислорода пленка должна сохраниться свыше 1000 лет.

В этом году закладку в хранилище планировалось осуществить в феврале месяце, но глобальная пандемия коронавируса изменила планы GitHub, и пополнение тысячелетней базы данных состоялось 8 июля. В хранилище поместили 186 катушек пленки piqlFilm, на которых содержится 21 ТБ данных.

В хранилище также находится руководство, расшифровывающее все сведения о каждом из проектов, а также поясняющее каким образом можно восстановить данные. На катушках содержится история технологического развития, разъясняются основы информатики, методы вычислений и разработки исходных кодов. Все проекты находящиеся в арктическом архиве GitHub, отмечаются на сайте компании фразой «Arctic Code Vault Contributor».

Источник 24gadget.ru/1161070813-github-zakopal-v-arktike-21-tb-dannyh-na-sluchaj-prirodnyh-katastrof-ili-jadernoj-vojny.html


Оригинал взят у komodo74 в GitHub "закопал" в Арктике 21 ТБ данных на случай природных катастроф или ядерной войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments