Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

IBM заявила о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога.


Компания тестирует рабочие версии 7-нанометровых прототипов, в то время как в свободной продаже сейчас доступны процессоры, построенные по 14-нанометровой технологии, а 10-нанометровые чипы только выходят на рынок.

В IBM отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава, а не одного лишь кремния. Новый материал хорошо повлиял на скорость работы транзисторов и значительно снижает энергопотребление.

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

Michael Liehr (Колледж Наноскейл Сайенс энд Инжиниринг), слева, и Bala Haran (IBM) рассматривают пластины, состоящие из новых фишек. Они ещё не готовы к коммерческому использованию.

Технология позволит размещать на одном чипе до 20 миллиардов транзисторов, что примерно в четыре раза больше, чем у самых современных доступных для покупки процессоров. В данный момент новинка еще далека от запуска в массовое производство. Однако специалисты IBM сообщают, что критических проблем в лабораторном тестировании не испытывают.

IBM создала принципиально новый компьютерный чип
Семи нанометровый транзисторный узел IBM

Своим анонсом компания в очередной раз подтвердила закон Мура, согласно которому число транзисторов в микрочипах должно удваиваться каждые два года. Интересно, что анонс IBM случился сразу после пика многочисленных публикаций, авторы которых заявляли о прекращении действия закона.

Оригинал взят у toomth в IBM создала принципиально новый компьютерный чип


Subscribe

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments