Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Композиты с волокнами банановой пальмы позволят создавать легкие и прочные автомобили


Увы, но производство легкого и прочного углеродного волокна пока обходится в копеечку. Ученые из Университета Йоханнесбурга (ЮАР) под руководством профессора Тянь-Чен Джена предлагают более дешевую и надежную альтернативу – новый материал, в котором углеродные волокна заменены волокнами, извлеченными из банановых пальм.

Для разделения этих волокон применяют метод особого вымачивания в воде, после которого их помещают на четыре часа в 3%-й раствор каустической соды, высушивают, обрабатывают в течение двух минут высокочастотным микроволновым излучением, а затем диспергируют (измельчают) в этаноле, чтобы не допустить загустения.

В результате обработанные волокна лучше связываются с эпоксидной смолой, содержащей небольшое количество углеродных нанотрубок. Наилучшими качествами обладает смесь, состоящая из одной части волокон банана и четырех частей смолы с нанотрубками, на долю которых приходится всего 1 % веса. Полученную смесь загружают в форму и кладут под пресс на 24 часа.

По итогам механических лабораторных испытаний выяснилось, что полученный композитный материал жестче и прочнее «чистой» смолы – на 31 % при растяжении и на 34 % при изгибе. Плюс к этому новый материал имеет более высокую ударопрочность и теплопроводность.

Ученые надеются, что созданный ими композит на основе банана со временем найдет применение при изготовлении легких и прочных автомобильных деталей.

Оригинал взят у komodo74 в Композиты с волокнами банановой пальмы позволят создавать легкие и прочные автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments