Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Шотель, или «сабля наоборот»


Шотель — удивительное оружие. Это двулезвийная сабля с оригинальной рукоятью, которую можно держать двумя способами — как обычную европейско-азиатскую саблю, и как серп — изгибом клинка внутрь. Затачивались шотели с обеих сторон, и предназначались в первую очередь для поражения противника в «заброневом» пространстве — проще говоря, за щитом.

Длина, ширина и степень изгиба шотельного клинка, равно как и масса, были различными. Каждый воин заказывал оружие по своему вкусу. На фото ниже — подборка нескольких шотелей.

Англичане, навязчивого внимания которых в годы колониальных войн Эфиопия избежать не смогла, считали, что в этой «дикарской стране» фехтования не существует. Белые «цивилизаторы» понимали под фехтованием исключительно рубяще-колющую европейскую технику, на которую бой на шотелях совершенно не похож. Но тем не менее техника боя для этого оружия у эфиопских воинов существовала. Более того — в современной Эфиопии она сейчас возрождается в рамках исторического спорта, как в Европе — HEMA.


Шотель использовали в паре со средних размеров кулачным щитом, чуть больше европейского баклера. Бойцы стремились в первую очередь отвоевать «центральную линию», зайти сбоку от противника и достать его через щит острым кончиком шотеля в плечо, бок или шею.

Техника эта очень сложная и специфическая. Человек, впервые взявший шотель в руку, скорее всего, ничего не сможет им сделать — особенно против бойца со шпагой. Шотель при рубке очень сильно «открывает» фигуру, но зато позволяет, к примеру, прокалывать кольчугу. Но его можно перехватить, как саблю, и сабельным же манером и использовать.

Оригинал взят у komodo74 в Шотель, или «сабля наоборот»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments