Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Ученые нашли в янтаре древнего «адского» муравья, пожирающего добычу


Недавно палеонтологам повезло отыскать в янтаре очередного гостя из прошлого. Им стал один из самых ранних известных нам предков современных муравьев — Ceratomyrmex ellenbergeri, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые называют его «адским» муравьем, и конкретно этот муравей охотился, угодив в каплю смолы вместе со своей добычей.

Если у современных муравьев челюсти движутся горизонтально, то у их далеких предков они, как ни странно, двигались подобно челюстям человека, открываясь и закрываясь сверху вниз. Различная форма ротового аппарата и головы многих доисторических насекомых уже вызывала у ученых гипотезу, что все они ловили и убивали добычу совершенно по-разному. «Адский» муравей, который может похвастаться внушительным роговым выростом между антеннами, прижимал к нему свою добычу именно благодаря вертикальному ходу челюстей — так жертве было сложнее выбраться.

Что ж, теперь у исследователей есть прямое доказательство данной гипотезы. Добычей муравья стало не менее крупное насекомое, предположительно один из родственников современных тараканов. Ученые полагают, что после того, как добыча оказалась в его лапах, «адский» муравей нанес иммобилизирующий укус, решив тем самым судьбу своей жертвы.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые нашли в янтаре древнего «адского» муравья, пожирающего добычу
Subscribe

  • Вьетнамский спецназ Дак Конг

    Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978), с Китаем (1979-1980). Военные эксперты…

promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments