Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Как кошки ведут себя в невесомости (и зачем это проверять)


В 1962 году специалисты ВВС США взяли на борт испытательного самолета Convair C-131 Samaritan двух котов и убедились, что кошки не очень хорошо маневрируют в условиях пониженной гравитации.

C-131 был первым самолетом, который использовали для симуляции микрогравитации. Сейчас для этой цели используют G-FORCE ONE, модифицированные Boeing 727?200. Любой желающий может воспользоваться услугами компании Zero Gravity Corporation и раз 15 почувствовать пусть не невесомость, но силу притяжения в несколько раз меньше земной, совсем как на Луне и Марсе.

Сейчас это аттракцион, но в 1962-м году это был Проект 7184, «Поведение человека в перспективных системах». О том, как в условиях микрогравитации двигаются люди, ничего не было известно, и тренировались на кошках — известных мастерах сальто и при нормальной гравитации. Проекту 7184 предшествовал отчет о предполагаемой биомеханике человека в просторном помещении в условиях микрогравитации; его авторы выделили девять ключевых движений, которые человек должен был совершать, чтобы маневрировать, ничего не касаясь, в отсутствие притяжения Земли. Первым было вращение по вертикальной оси; у кошек оно рефлекторно, поэтому их и взяли на борт C-131.

Кошки показали себя не очень хорошо; к счастью, вскоре стало ясно, что человек справляется с микрогравитацией — и в частности с навигацией — гораздо лучше, чем кошки, и от этого эксперимента осталась только видеозапись. youtu.be/O9XtK6R1QAk

Оригинал взят у komodo74 в Как кошки ведут себя в невесомости (и зачем это проверять)
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments