Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Шесть лайфхаков, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до новогодних праздников


Арбуз - любимое летнее лакомство многих людей. Однако сезон у растения довольно короткий, а ведь так хочется наслаждаться вкусностью и в канун нового года. Запоминайте наши рекомендации, чтобы поздней осенью и зимой под рукой были свежие арбузы.


Как правильно выбирать арбузы

1. Лучше всего покупать бахчу в конце сентября-начале октября и отдавать предпочтение поздним сортам. Например, разновидностям «Холодок», «Подарок Солнца», «Астраханский», «Волжский», «Полосатый», «Поповка», «Маристо».

2. Тщательно проверяйте целостность арбузов. Важно, чтобы не было никаких вмятин, царапин и других повреждений, иначе продукт очень быстро испортится. Кожура должна блестеть и иметь ярко выраженные полосы.

3. Оптимальный вес бахчевых - 4,5-5 кг, т.к. арбузы среднего размера дольше хранятся.

4. Проверяйте сухость хвостика. В идеале вокруг него должен быть ореол, свидетельствующий о естественном созревании плода. Если такового нет - арбуз дозревал на складе или в магазине.

5. Постучите по ягоде. Если слышите глухой звук, арбуз спелый.

6. Обращайте внимание на пятна. Желтая полоса остается на месте лежания плода и должна быть небольшого размера. Белые пятна свидетельствуют о присутствии нитратов.

Где можно хранить арбузы

Если живете в квартире, оставить ягоды можно в кладовке, ванной комнате, на антресоли, застекленном балконе или лоджии. У владельцев частных домов есть и другие варианты - подвал, гараж, чердак, летняя кухня. Однако выбор места - только половина дела, важны еще и подходящие условия. Среди них: хорошая циркуляция воздуха в помещении, темнота, влажность на уровне 60-80%, средняя температура - +6+8 градусов. Несоблюдение этих условий приведет к гниению продуктов. После подготовки помещения переходим к нюансам хранения.

1. Холодильник

На случай, если у вас огромный холодильник или их несколько, можно хранить арбузы и в нем. Установите температуру на уровне +1+3 градусов. Бахчевые лучше располагать через полку от морозильной камеры, чтобы они не примерзли. Также следите, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом. Предварительно укройте решетки мягкой натуральной материей в несколько слоев, а лишь затем выкладывайте плоды. Время от времени переворачивайте арбузы и проверяйте их на предмет повреждений, порчи.

2. Песок или зерно

Возьмите прочный высокий ящик и расположите его в прохладном темном месте. Положите арбуз плодоножкой книзу и присыпьте со всех сторон сухим чистым песком или любым зерном. Какой материал использовать - роли не играет. Оба варианта работают одинаково хорошо. Следите, чтобы между бахчевыми было свободное пространство.

3. Солома

Хранение в соломе - один из лучших вариантов. Владельцам частных домов будет проще раздобыть материал, однако и жителям квартир стоит поискать сухие стебли злаковых. Разложите солому толстым слоем на полу или на полке для хранения. Сверху разместите арбузы и со всех сторон обложите их сухими стеблями. Именно этим лайфхаком пользуются опытные бахчеводы. Раз в несколько недель осматривайте плоды и убирайте порченные.

4. Подвешивание

Для этого способа необходимо обмотать арбуз натуральной материей, положить в авоську и подвесить к потолку. У каждого плода должен быть отдельный «кокон». Учитывайте, что весить авоська будет не меньше 5 кг, поэтому хорошо ее укрепите. Также важно располагать арбузы подальше от отопительных приборов и следить, чтобы они ни с чем, включая друг друга, не соприкасались.

5. Вода

Вариант хранения бахчи при отсутствии подвала. Понадобятся глубокие чаны, которые необходимо наполнить водой с температурой +15 градусов. Окуните в жидкость арбузы и накройте емкость крышкой или плотной тканью. Недостаток такого метода - воду придется менять каждые 10 дней.

6. Парафин или воск

Расплавьте парафин и кистью нанесите его по всему периметру арбуза. Толщина покрытия должна быть не менее 1,5 см. Хранить продукты можно при температуре +4 градуса. Восковая обработка надежно закупоривает оболочку арбуза, защищая плод от патогенных микроорганизмов. Обязательно проследите, чтобы слой был герметичным.

При выполнении всех рекомендаций, арбузы будут сохранять свежесть до 4 месяцев. Не забывайте регулярно осматривать и переворачивать плоды. Так даже в новогоднюю ночь вы сможете почувствовать вкус лета.



Оригинал взят у komodo74 в Шесть лайфхаков, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до новогодних праздников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments