Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

3D-печатные керамические плитки спасут коралловые рифы от вымирания


Уже много лет коралловые рифы находятся под угрозой полного исчезновения. Решение этой проблемы предложили ученые из Гонконгского университета. Используя технологию 3D-печати, они создали специальные мозаичные плитки, которые предполагается размещать на дне мелководных зон.

В результате можно создавать структуры, напоминающие естественный риф. А коралловые полипы могут свободно ее заселять. Плитка не превышает несколько десятков сантиметров в диаметре и изготавливается на 3D-принтере из терракотовой глины. После высокотемпературного обжига получаются устойчивые к воздействию влаги элементы, которые можно группировать в любом количестве.

В рамках эксперимента ученые объединили 128 таких плиток, которые стали основой для будущего рифа в Морском парке Гонконга. За полученной конструкцией будут следить в течение нескольких лет. После этого можно будет оценить успешность такого подхода, который в отличие от применения аналогов из металла обещает лучшую приживаемость кораллов и соответствие строгим экологическим требованиям.

Оригинал взят у komodo74 в 3D-печатные керамические плитки спасут коралловые рифы от вымирания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об опасности постоянного кашля

    Наличие постоянного кашля может быть признаком появления коронавируса. Также, по словам специалистов, симптом может свидетельствовать о…

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments