Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

"кливденская клика"



На фото - пень гигантской секвойи в Филдбруке, которая сейчас могла бы быть самым большим деревом во всем мире.
Однако в 1890 году она стала невинной жертвой глупейшего спора в баре.

Согласно свидетельствам давно почивших очевидцев, американский нувориш, перебравшийся в Великобританию и получивший титул лорда, Уильям Вальдорф Астор, пребывая в изрядном подпитии, заключил с одним из посетителей бара пари, что сделает себе стол из цельного вертикального среза дерева, за которым сможет усадить 40 гостей.
Подходящее дерево нашлось в калифорнийском Филдбруке. Спор был выигран, гигантская столешница отправилась за океан в Кливден, дворец в Бэкингемшире, принадлежащий Астору. Доставляли срез дерева вот таким вот образом :

К слову сказать, именно при нем и его потомках, Кливден стал местом собраний высшего англо–американского светского общества, а термин "кливденская клика" стал синонимом мировой закулисы. Сложно сказать, каково лорду и его гостям елось и пилось за новым обеденным столом, но от 4000–летнего дерева высотой с 30–этажный дом остался лишь пень диаметром 10,7 метров, площадка для живописных фотографий.
Из–за опасений за собственную репутацию, а быть может из–за стыда, Астор до конца жизни угрожал засудить за клевету любого, кто рассказывал о данном событии.
Оригинал взят у brenik в "кливденская клика"

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments