Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Самая продвинутая солнечная электростанция в мире терпит неудачи


Ведущая национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США (NREL) опубликовала отчет, в котором даны весьма противоречивые отзывы об установках, работающих за счет концентрированной солнечной энергии (или технологии CSP – concentrated solar power).

Речь идет о проекте Solar Two, в рамках которого была построена солнечная электростанция Crescent Dunes. Это уникальное сооружение, состоящее из 10347 зеркал-гелиостатов, установленных на площади 647,5 гектаров вокруг 195-метровой башни.

Зеркала могут изменять свое положение, концентрируя солнечные лучи на емкости со специальным соляным раствором в верхней части башни. В результате соль нагревается до 575 °C, после чего полученное тепло можно хранить длительное время (до 10 часов), и использовать для получения пара, необходимого для работы генераторов.

Однако в процессе работы CSP-установки возник ряд серьезных проблем. Одна из них – гибель большого количества птиц, случайно попадающих в зону действия гелиостатов, где они превращаются буквально в пепел.

Еще одна, более серьезная проблема – протечка соляного резервуара, обнаруженная в 2016 году и связанная с ошибками в инженерных расчетах. Хотя особых повреждений при этом не возникло, электростанцию пришлось остановить на восемь месяцев для установления причин.

Подвела и производительность. Вместо запланированных 52 % солнечная электростанция показала средний коэффициент мощности всего лишь 20,3 %.

Оригинал взят у komodo74 в Самая продвинутая солнечная электростанция в мире терпит неудачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments