Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Искусственный интеллект Fujitsu справляется с управлением Токийским портом лучше людей


Будущее интеллектуальных систем не в мобильных гаджетах, а в реорганизации сложных и масштабных процессов в экономике. В числе первых нужно решить задачи логистики – по данным японских властей ежегодно в чрезвычайно загруженном Токийском заливе возникает 280 аварийных ситуаций. С целью их предотвращения с прошлого года здесь работает Fujitisu Zinrai – специализированный ИИ, следящий за безопасностью на море.

Портовый ИИ заступил на службу в декабре 2019-го, а в марте 2020-го подвели итоги первого этапа его испытаний. Оказалось, что электронный мозг выдал вдвое больше предупреждений и приказов о смене курса кораблям, чем обычно делают диспетчеры-люди. При этом ИИ не перестраховывается – напротив, скорость прохождения судов через акваторию имеет в его настройках тот же приоритет, что и безопасность движения. Задача ИИ – не допустить критических показателей по каждой из подсистем порта.

Zinrai постоянно мониторит параметры судов и моделирует маршруты и характеристики их движения. Это позволяет заранее просчитать взаимное положение всех объектов в акватории, спрогнозировать появление зон риска и развести корабли. В среднем, ИИ прогнозирует создание сложных ситуаций на две минуты быстрее человека, что дает колоссальное время для маневрирования. Повышается и точность отдачи указаний отдельным кораблям.

Окончательные решения пока по-прежнему принимают люди, они же несут ответственность за отдачу команд, задача ИИ сводится только к анализу и прогнозированию критических ситуаций. И по итогам испытаний власти порта приняли решение оставить систему и расширить область ее работы. В перспективе аналогичные системы появятся во всех портах страны.

Оригинал взят у komodo74 в Искусственный интеллект Fujitsu справляется с управлением Токийским портом лучше людей
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment