Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Экспериментальный летательный аппарат Garrett STAMP (США,1973 год)


Вертолет, конечно, штука хорошая, но вот вертолет в городе или в лесу, — это слишком. Никаких нервов не хватает, но и они не помогают, аварийность все равно огромная. Винты большого размаха, а тем паче — рулевые винты машин классической схемы, — так и норовят во что-нибудь впороться, с понятными и фатальными последствиями для машины и экипажа.

Чтобы как-то решить этот вопрос и получить машину, способную оперировать в условиях ограниченного протранства в США была инициирована довольно большая серия разработок по всяким там летающим платформам и прочим аэроджипам. Однако, наиболее на мой взгляд, интересным решением является именно Garrett STAMP (Small Tactical Aerial Mobility Platform), машина совершенно футуристического дизайна.

Как ни странно, то что у него сзади, — ни разу не сопло, а напротив, всасывающая часть газотурбинного двигателя Garrett TSE251, номинальной мощностью 475л.с., который приводит в действие специальной конструкции вентилятор, создающий при выходе через специальные подвижные патрубки по бокам машины необходимую для полета машины тягу. С потоком воздуха смешивается и выхлоп самого двигателя, увеличивая тягу, а заодно, — и уменьшая инфракрасную заметность машины.

Машина совершила несколько успешных полетов, самый длительный из которых продолжался, правда, всего три минуты. Но, возможность создания системы подобного типа была подтверждена полностью.


Оригинал взят у komodo74 в Экспериментальный летательный аппарат Garrett STAMP (США,1973 год)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments