Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Армия США получит новую униформу, которая устойчива к огню и укусам насекомых


Нейлон-хлопковый 50/50 бленд коммерчески доступен и недорог, при этом ткань комфортна в ношении, прочна и устойчива к износу. Для придания огнестойких свойств смесь обработали фитиновой кислотой, которую получают из семян, орехов и злаков. Ученые сосредоточили внимание на хлопковой части смеси, поскольку хлопок имеет на своей поверхности множество гидроксильных групп, которые можно активировать легкодоступными химикатами. Это позволяет гидроксильным группам легче соединяться с фосфор-содержащими составами, которые придают ткани устойчивость к огню.

Вторым шагом стала обработка ткани перметрином, который по своему действию является синтетическим аналогом естественного репеллента – экстракта хризантемы. Вещество нанесли на волокна ткани методом плазменного осаждения. Итоговые испытания показали, что нейлон-хлопковая смесь стала на 20 % более огнеупорной и на 98 % более эффективной в отпугивании насекомых по сравнению с необработанной тканью. При этом она успешно сохранила дышащие свойства, что чрезвычайно важно для всех людей, подверженных высоким физическим нагрузкам. Сейчас в планах ученых добавить ткани антимикробные свойства и усовершенствовать процесс окрашивания, сделав его более стойким.


Оригинал взят у komodo74 в Армия США получит новую униформу, которая устойчива к огню и укусам насекомых
Subscribe
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments