Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Гипертоникам полезно есть темный шоколад





Людям, у которых пониженное давление, врачи рекомендовали есть черный шоколад, чтобы взбодриться и лучше себя чувствовать. Но сегодня специалисты пришли к выводу, что этот продукт… понижает давление. Исследователи из Политехнического института Коимбры (Португалия) утверждают: ежедневно употребляя шоколад, на 90 процентов состоящий из какао, гипертоники могут нормализовать давление. Причем положительный эффект будет заметен уже через месяц. Такое воздействие на организм шоколад оказывает благодаря мощным антиоксидантам флавонолам.

Примечательно, что какао входит и в состав самого эффективного препарата от кашля: вкусное лекарство можно приготовить дома.Добровольцы съедали по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Одним давали лакомство с 55 процентами какао, а остальным — с 90 процентами.

Ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и после его окончания. Оказалось, что показатели артериального давления особенно улучшились у тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао. Систолическое давление у них снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 2,3 мм ртутного столба.
Кстати, полифенолы, содержащиеся в какао-бобах и шоколаде, замедляют старение клеток, снижают холестерин и защищают от атеросклероза, а значит, от инсультов и инфарктов.

Однако исследователи предупреждают, что гипертоникам нужно обязательно принимать назначенные врачом лекарства, контролирующие давление. А по поводу шоколада следует проконсультироваться с семейным доктором, так как этот продукт может вызывать аллергию, приводить к набору веса и увеличению сахара в крови.

Tags: гипертоники, шоколад
Subscribe

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments