Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Люди-"жаворонки" работают вдвое эффективнее "сов" – ученые





Исследователи из Финляндии пришли к выводу, что люди-"жаворонки", предпочитающие рано ложиться спать и вставать, работают примерно вдвое эффективнее, чем "совы", которые ведут ночную активность.

Об этом свидетельствуют результаты анкетирования по системе баллов "Оценка рабочих способностей", которую ученые привязали к национальным регистрам социального обеспечения и пенсионных выплат. Свою эффективность оценивали сами участники, говорится в статье об исследовании в журнале Occupational&Environmental Medicine.

Так, специалисты установили, что "совы" также чаще "жаворонков" досрочно уходили на пенсию, в частности, из-за инвалидности. Предполагается, что причиной различий может быть накапливающийся дефицит сна у "сов".

Исследователи предполагают, что с учетом попытки продлить трудовую жизнь и отсрочить получение пенсии, возможно, стоит учесть хронотип человека.

Известно, что утренние хронотипы, или "жаворонки", как правило, лучше работают утром, а вечерние или "совы" – вечером. Хронотип в значительной степени является генетическим, но факторы окружающей среды, такие как дневной свет, график работы и семейная жизнь, также могут влиять на него.

Чтобы выяснить, может ли хронотип также быть связан с ранним выходом на пенсию по состоянию здоровья, финские ученые использовали данные когортного исследования 1966 года в северной Финляндии.

Первоначально в нем участвовало 12 058 детей (6169 мальчиков и 5889 девочек). Когда участникам исследования было по 46 лет, их спрашивали об их трудовой жизни и здоровье, а также о сне, чтобы узнать естественный хронотип. В окончательный анализ было включено около 2672 мужчин и 3159 женщин, все из которых работали в 2012 году и по которым имелась полная информация. За ними наблюдали в течение следующих лет, чтобы узнать, кто прекратил работать и получил пенсию по инвалидности.

Окончательные результаты исследования показали:

за этот период 84 человека получили пенсию по инвалидности, 17 – умерли (3 из них получили такую пенсию);

доли "жаворонков", промежуточного хронотипа и "сов" были соответственно: 46%, 44% и 10% среди мужчин и 44%, 44% и 12% среди женщин;

по сравнению с "жаворонками" люди-"совы" имели худшие оценки по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем. Они чаще сообщали о короткой продолжительности сна, бессоннице и высоком уровне смены часовых поясов. Такие люди чаще не были женаты/замужние и остались без работы;

примерно 1 из 4 мужчин (28%) и женщин (24%), классифицированных как "совы", плохо справлялись с работой, когда им было 46 лет, что значительно выше, чем среди "жаворонков" или промежуточных хронотипов;

шансы на неэффективность были вдвое выше среди "сов", чем среди "жаворонков" у обоих полов, даже с учетом потенциально влиятельных факторов, таких как продолжительность сна и часы работы;

в течение периода мониторинга низкие показатели были тесно связаны с повышенным риском получения пенсии по инвалидности для обоих полов, причем мужчины-"совы" в три раза чаще получали такую пенсию, чем "жаворонки", хотя влияние хронотипа значительно ослабло, когда были приняты во внимание режимы сна и время работы.

"Мы предлагаем учитывать хронотип во время поддержки выполнения работы, как при укреплении здоровья на индивидуальном уровне, так и планировании рабочих графиков на уровне организации. И особенно важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни, высыпались и работали в соответствии с их хронотипом", – подытожили исследователи.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments