Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Изжога способна повышать риск развития рака





В некоторых случаях изжога способна выступать симптомом смертельно опасной болезни, а именно онкологии. Об этом предупредили американские ученые, представляющие Национальный институт рака.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь известна также как ГЭРБ. Данный недуг затрагивает 20-40% взрослого населения в развитых государствах. Развивается заболевание на фоне попадания кислотного желудочного сока в пищевод. Явление именуют кислотным рефлюксом (изжога), оно влечет за собой повреждение тканей в области пищевода и гортани. В долгосрочной перспективе состояние чревато злокачественными новообразованиями.

Еще в 90-е годы минувшего века специалисты NIH в тандеме с представителями AARP проводили исследование под названием Diet and Health Study. Оно вовлекало почти 3,5 млн граждан в возрасте 50-71 года. Цель заключалась в поисках связи между питанием человека и состоянием его здоровья. Спустя 16 лет ученые собрали данные о 490 тысячах участников и проанализировали их. Было установлено, что у более чем 107,2 тысячи человек, что соответствует 24%, изначально в анамнезе имелась ГЭРБ. В течение 16-летнего периода у свыше чем 930 из них успела развиться аденокарцинома пищевода, у еще 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, у 876 — онкология затронула гортань. Примерно 17% случаев имели связь с ГЭРБ. При этом у граждан с данной болезнью риск развития рака выше, если состояние сопровождается изжогой.

Авторы работы указывают, что полученные итоги являются предварительными и призваны обратить внимание на опасный симптом онкологии в виде кислотного рефлюкса. Для более точных выводов требуются дополнительные исследования.
Subscribe

  • Автошампунь

    Почему автомобильный шампунь, а не автомобильный лосьон для автомобиля, автомобильный гель для душа или что-то в этом роде? Если честно, я не…

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment