
В некоторых случаях изжога способна выступать симптомом смертельно опасной болезни, а именно онкологии. Об этом предупредили американские ученые, представляющие Национальный институт рака.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь известна также как ГЭРБ. Данный недуг затрагивает 20-40% взрослого населения в развитых государствах. Развивается заболевание на фоне попадания кислотного желудочного сока в пищевод. Явление именуют кислотным рефлюксом (изжога), оно влечет за собой повреждение тканей в области пищевода и гортани. В долгосрочной перспективе состояние чревато злокачественными новообразованиями.
Еще в 90-е годы минувшего века специалисты NIH в тандеме с представителями AARP проводили исследование под названием Diet and Health Study. Оно вовлекало почти 3,5 млн граждан в возрасте 50-71 года. Цель заключалась в поисках связи между питанием человека и состоянием его здоровья. Спустя 16 лет ученые собрали данные о 490 тысячах участников и проанализировали их. Было установлено, что у более чем 107,2 тысячи человек, что соответствует 24%, изначально в анамнезе имелась ГЭРБ. В течение 16-летнего периода у свыше чем 930 из них успела развиться аденокарцинома пищевода, у еще 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, у 876 — онкология затронула гортань. Примерно 17% случаев имели связь с ГЭРБ. При этом у граждан с данной болезнью риск развития рака выше, если состояние сопровождается изжогой.
Авторы работы указывают, что полученные итоги являются предварительными и призваны обратить внимание на опасный симптом онкологии в виде кислотного рефлюкса. Для более точных выводов требуются дополнительные исследования.
Journal information