Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Почему «хороший» холестерин может оказаться «плохим»





Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) или «хороший холестерин» связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он переносит холестерин, депонированный в артериях, в печень для удаления. Это контрастирует с так называемым «плохим холестерином», ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности), который вызывает накопление холестерина в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Хотя препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, те, которые повышают уровень хорошего холестерина, не доказали свою эффективность в снижении риска сердечных заболеваний. Этот парадокс поставил под сомнение взаимосвязь между хорошим холестерином и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и теперь исследователи изучают характеристики этих HDL или частиц хорошего холестерина.

Это интересно: Диетологи объяснили, как перезапустить организм за две недели
Исследование, проведенное Медицинским исследовательским институтом Больницы дель Мар (IMIM), опубликованное в журнале Metabolism, Clinical and Experimental , теперь продемонстрировало, что не весь хороший холестерин полезен для здоровья.

Исследователи проанализировали генетические характеристики, которые определяют размер частиц хорошего холестерина, а затем изучили их взаимосвязь с риском инфаркта миокарда. Вывод заключается в том, что генетические характеристики, связанные с образованием крупных частиц хорошего холестерина, напрямую связаны с более высоким риском сердечного приступа, в то время как особенности, связанные с небольшими частицами хорошего холестерина, связаны с более низким риском сердечного приступа.

«Существует положительная причинно-следственная связь между размером частиц холестерина ЛПВП и риском сердечного приступа, поэтому, хотя мы должны повышать уровни хорошего холестерина в крови, они всегда должны быть мелкими частицами», — объясняет главный исследователь исследования. Д-р Роберт Элосуа, исследователь из Госпиталя дель Мар-IMIM, CIBERCV и Университета Вик — Центральный университет Каталонии (UVic-UCC).
Subscribe
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments