Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Создана одежда, генерирующая энергию из движений и пота





Команда американских инженеров разработала прототип одежды на основе электрической микросети. Она способна вырабатывать энергию за счёт движений и пота владельца, которую можно использовать для питания носимой электроники.

Разработка наноинженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего включает замкнутую сеть, обеспечивающую питанием компактную электронику. Прототип состоит из биотопливных элементов, работающих от пота, трибоэлектрических генераторов, функционирующих за счёт трения, и суперконденсаторов, накапливающих энергию. Всё это встроено в одежду и не боится стирки.

Ключевая особенность технологии — беспрерывная выработка энергии с того момента, как пользователь начнёт двигаться. Спустя какое-то время подключаются биотопливные элементы, функционирующие за счёт пота. При этом даже после прекращения движения система не останавливается, поскольку пот продолжает использоваться для выработки электричества.

«Когда вы складываете эти две технологии вместе, они компенсируют недостатки друг друга и действуют синергетически, обеспечивая быстрый запуск и непрерывную подачу энергии», — поясняют исследователи.

Наноинженеры уверяют, что система способна начинать работу вдвое быстрее, чем если использовать одни только биотопливные элементы, а автономность и КПД оказываются втрое эффективнее трибоэлектрических генераторов. В ходе эксперимента испытуемый 10 минут бегал или занимался на велотренажёре, а после 20 минут отдыхал. Несмотря на перерывы, система продолжала всё это время питать часы с ЖК-дисплеем.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments