Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Ученые проанализировали водородную политику в крупнейших странах Европы





Подходы в европейских странах очень отличаются друг от друга

Оксфордский институт энергетических исследований и Институт экономики энергетики Университета Кельна (EWI) опубликовали совместный доклад «Контрастные европейские водородные пути: анализ различных подходов на ключевых рынках».


В своем исследовании ученые сравнили водородную политику в разных странах Европы. Результаты сравнительного анализа с прогностической оценкой были опубликованы на сайтах научных учреждений, пишет RenEn.

Авторы рассмотрели подходы к развитию водородного сектора Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов и Франции, попробовав оценить будущие спрос и предложение на низкоуглеродистый водород в контексте декарбонизации экономики.

Отмечается, что «есть очень широкий диапазон прогнозов для каждой из рассматриваемых стран», и не только долгосрочных – до 2050 года, но даже и в краткосрочной перспективе – до 2030 года. На графике ниже изображены прогнозы спроса на чистый (синий и зеленый) водород в 2030 году.

Сегодня пока никто точно не представляет себе, с какой скоростью тот или иной сектор экономики будет «переключаться» на чистый водород – это хорошо иллюстрируется разнообразием сценариев будущего спроса на водород, что можно увидеть на графике. «Также есть значительная неопределенность относительно уровня спроса на водород для производства электроэнергии», – отмечают авторы.

Сейчас для Германии, Испании и Италии очевидным приоритетом является «зеленый» водород, тогда как Великобритания и Нидерланды готовы работать с синим, поскольку правительства и общественность более благосклонно относятся к технологиям улавливания и хранения углерода. Франция стоит особняком – она ​​планирует производить водород с помощью атомной электроэнергии, говорится в докладе.

По мнению авторов, с масштабными вложениями в «зеленый» водород лучше подождать. Было бы, отмечают они, «логичнее сначала сосредоточиться на синем водороде, примерно до 2030 года, когда должна появиться достаточно крупномасштабная возобновляемая энергетика, чтобы оправдать значительные инвестиции в электролиз».

На основе сравнений прогнозов спроса и предложения также отмечается, что по крайней мере до 2030 года общее предложение низкоуглеродистого водорода (синего плюс зеленого) будет ниже, чем имеющееся промышленное производство серого водорода. То есть предложение чистого водорода пока никак не ограничивается спросом.

Авторы достаточно пессимистично смотрят на перспективы стоимости (LCOH) «зеленого» водорода. Только к 2050 году она может опуститься до 2-3 евро за килограмм. Впрочем, цифры взяты из более ранней работы EWI. В оценках будущей стоимости «зеленого» водорода есть большие разногласия.

В общем, ясности относительно дальнейшего развития «водородной экономики» пока мало, заключили авторы доклада. Возможно, ее станет больше в 2021 году, когда появятся «дальнейшие директивы ЕС» и политические публикации правительств отдельных стран по водородным вопросам.

Как сообщала ЭкоПолитика, немецкая компания Siemens Energy и украинский энергохолдинг ДТЭК при поддержке правительств двух стран согласовали пилотный проект по производству водородного топлива в Мариуполе Донецкой области.
Subscribe

  • Модельер Шарлотта Ронсон

    Вы уже знакомы с коллекциями модельера Шарлотты Ронсон? Любимица звезд, включая Линдси Лохан, Хилари Дафф, Мишу Бартон, Кейт Мосс и Джей-Ло,…

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments