Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Дешевое вино кажется вкуснее, если сказать, что оно дорогое





Исследователи дали 140 посетителям попробовать три вида вина, одно из которых было недорогим и имело не самые восторженные отзывы.


Дешевое вино кажется людям вкуснее, если сказать им, что оно дорогое. К такому выводу пришли ученые из Базельского университета в Швейцарии, когда провели эксперимент на публичном мероприятии.

Исследователи дали 140 посетителям попробовать три вида вина, одно из которых было недорогим и имело не самые восторженные отзывы. Второе вино было средним по цене и оценкам, а третье — дорогим и излюбленным критиками.

Каждый из участников эксперимента выпил шесть бокалов вина в произвольной последовательности. О содержимом трех бокалов они ничего не знали, о четвертом им сказали достоверную информацию. А вот про вино в пятом и шестом бокале ученые в некоторых случаях говорили неправду: реальную цену напитка они либо преувеличивали, либо преуменьшали в четыре раза.

Дешевое вино собирало положительные отклики, если люди думали, что оно дороже, чем на самом деле. Но если дорогое вино представляли как дешевое, то его вкус все так же хвалили.

Авторы исследования вдохновились на этот эксперимент, когда прочитали работу психолога Ирвинга Кирша о эффекте плацебо при назначении антидепрессантов.

Раньше ученые уже проверяли, как информация о цене влияет на восприятие вина. Но тогда эксперимент проводился в лаборатории, а участники пили вино через трубочку. В этот раз исследователи хотели проверить, как это работает в реалистичных обстоятельствах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda апрель 18, 2021 08:00 120
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment