Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Зеленый лед​ в Антарктиде: загадка природы





Зеленые айсберги – это часть своеобразной мифологии Антарктиды. Начиная с XVIII века, исследователи отмечали странные зеленые образования в этом регионе. Почти 200 лет они оставались тайной для науки, однако недавно команда ученых из Вашингтонского университета провела собственное исследование и заявила о том, что отыскала разгадку этой аномалии.

Сначала ученые думали, что всему виной растворенный в воде органический углерод – желтый по своей природе. Желтый углерод + синий лед = зеленый айсберг. Однако испытания показали, что в зеленом льду точно такой же уровень органического углерода, как и в обычном. И лишь в конце 2016 года исследователи под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона доказали, что изумрудный ледник в самом деле сильно отличается от своих «сородичей». Оказалось, что концентрация железа в нем превышает норму в 500 раз!

Теперь ученые ломают голову над тем, откуда внутри льда в таких количествах берется железо. Предположение о захвате грунта – лишь теория, которой пока нет подтверждения. Ученые предполагают, что виной всему может быть т.н. «ледниковая мука» — мелкий (мельче песка) осадок, который дрейфует по миру за счет течения воды. Его следы можно обнаружить везде, но именно обилие железа может придавать ему тот самый благородный изумрудный цвет.
Subscribe

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments