Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Почему взорвался при приземлении звездолет Space X SN11





Последний испытательный полет SpaceX Starship завершился еще одним громким взрывом. 30 марта 2021 года был запущен прототип Starshipn SN11, который успешно достигнув заданной высоты 10 км, при попытке мягко приземлиться, взорвался, сообщает Наука и техника.

Прототип с номером SN11 взлетел, последовательно отключая двигатели, поднялся на заданную высоту десять километров и выполнил, как планировалось, переворот в воздухе. Затем он спланировал «брюхом вниз» до высоты в тысячу метров и повторно запустил двигатели. До этого момента все шло, как было запланировано: подобные маневры производились и раньше.

Но на отметке 05:49 после старта видеосигнал с прототипа космического корабля прервался, а затем на официальной трансляции послышались подозрительные звуки. Однозначно различимы звуки работы реактивных двигателей, несколько небольших щелчков или хлопков и мощный удар металла об землю.

Есть все основания предполагать, что этого пламени в районе турбонасоса ближнего левого двигателя при нормальной работе быть не должно SN11.

Еще на траектории набора высоты проявились довольно беспокоящие симптомы у двигателей Raptor. Трудно определить, значительная это проблема или нет, но у одного из них во время работы вырывалось пламя из трубопровода в районе камеры сгорания и турбонасоса (особенно сильная вспышка на отметке 06:14).

Возможны косвенные оценки причин аварии. Во время предыдущих испытательных полетов второй двигатель при посадке не запустился, продемонстрировав длинный выброс яркого пламени. Это одно из классических проявлений неустойчивости горения.

Судя по всему, после этих испытаний программу разработки многоразового космического корабля Starship ждут значительные изменения. Из четырех полетов на высоту в 10 километров полностью успешным не был ни один. Почти все прототипы по разным причинам разбивались при посадке, и лишь один смог сесть вертикально, но скорость касания с площадкой оказалась слишком высокой. Он взорвался из-за полученных повреждений через несколько минут. Безусловно, значительная часть запланированных задач при полетах каждый раз выполнялась, и специалисты SpaceX получили массу полезных данных, но полноценного успеха пока еще нет.

Следующий летный прототип — SN15 (номера с 12-го по 14-й пропущены), в который планируют внести большое количество изменений. В числе прочего — пересмотрят механизм подвеса двигателей к силовому каркасу корабля. Возможно, это устранит все проблемы с тягой при посадке и образованием пламени в полете. Остается ждать и надеяться на успех. Цель команды в Бока-Чика — первый орбитальный полет летом.

Полет SN11 являлся одним из серии испытательных полетов для прототипа космического корабля SpaceX Starship, который должен доставить людей на Марс. Прототипы звездолета имеют высоту около 46 метров, что примерно соответствует размеру 15-этажного здания.

SN11 SpaceX оснащен тремя ракетными двигателями Raptor.

SpaceX подчеркивает, что, несмотря на серию взрывных посадок, испытательные полеты были успешными, поскольку они позволили компании собрать ценные данные, которые помогут им усовершенствовать конструкцию.

Он также заявил, что следующий прототип SpaceX, Starship SN15, выйдет на стартовую площадку

«через несколько дней». «В него внесены сотни улучшений в конструкциях, авионике, программном обеспечении и двигателе», — сказал Маск.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments