Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Windows 10 теперь запускается на Mac с процессором M1





Изменение ОС на новых ноутбуках Apple стала возможна с выходом свежей версии программы Parallels Desktop. Правда, с одной оговоркой: речь о дистрибутиве Windows 10 для ARM-устройств, который отличается от традиционной сборки для десктопов.

Parallels Desktop 16.5 допускает установку Windows 10 для ARM, которая заодно поддерживает запуск x86-приложений. Microsoft также обещает со временем реализовать и поддержку x64-программ, но пока эта возможность отсутствует.

Единственная серьезная проблема, с которой сталкиваются пользователи - невозможность купить лицензионную копию ARM-версии Windows 10, поскольку она распространяется только по OEM-каналам.

В качестве альтернативы разработчики проекта Asahi Linux готовят релизы популярных дистрибутивов ОС с открытым исходным кодом для новых моделей Mac.

В перспективе ожидается включение нативной поддержки контроллера прерывания, таймера и других не связанных с графическим процессором компонентов M1 в среде Linux. К сожалению, драйверы для GPU пока не созданы.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment