Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Коров будут кормить чесноком, чтобы снизить выбросы метана





Если бы всем коровам в мире начали давать новую добавку, сокращение выбросов было бы сопоставимо с тем, что дал бы переход 300 миллионов автомобилей на экологическое топливо.
Швейцарско-британская компания Mootral разработала добавку для коровьего корма, основанную на экстрактах чеснока и цитрусовых. При ее попадании в желудок животного специальные вещества препятствуют образованию метана.


Сейчас в мире насчитывается более 1,4 миллиарда коров, а на животноводство приходится почти 10% всех вредных выбросов в атмосферу. Разработанная добавка призвана снизить эти выбросы. Сейчас ее тестируют несколько ферм в Англии. Результаты дают надежду — выбросы сократились в несколько раз.

Как сообщил генеральный директор Mootral Томас Хафнер, добавка не только помогает фермерам снизить выбросы, а еще и заработать. Так они зарабатывают «углеродные кредиты», которые затем могут продавать большим компаниям, получая с этого прибыль.

Углеродный кредит — это разрешение на выделение парниковых газов. Если компания нарушит допустимый объем — ей придется платить огромные штрафы, поэтому часто фирмы выкупают такие кредиты у более экологичных производств.

Сейчас Mootral хочет предложить добавку фермерам в США. Также ее действие проверят на другом рогатом скоте, а не только на коровах.

Углеродные выбросы (водяной пар, окись азота, метан) накапливаются в атмосфере, создавая так называемый парниковый эффект: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменениям в экосистемах мира.

Если же темпы роста выбросов, вызванных самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими же, как сейчас, то к 2050 году температура вырастет на еще 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.

Метан может вызвать глобальную катастрофу. За последние 10 лет в атмосфере Земли существенно увеличилось количество метана, что может перечеркнуть планы ученых по предотвращению глобального потепления.
Tags: коровы, метан
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments