Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Нашли разгадку внезапного исчезновения озера в Антарктиде





Команда исследователей из Океанографического института Скриппса решила восстановить историю событий.

Проанализировав спутниковые снимки шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде, ученые обнаружили, что зимой 2019 года с его поверхности исчезло озеро, в которое в летнее время собиралась талая вода. Авторы считают, что масса воды проломила толщу ледника и ушла в океан. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.


Команда исследователей из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании решила восстановить историю событий.

Он отметил, что анализ изображений со спутника ICESat-2 продемонстрировал вертикальный масштаб разрушения – ледяная поверхность на месте озера опустилась на 80 метров, а окружающий плавучий ледник, сбросив водную нагрузку, поднялся на 36 метров.

Это явление характерно для последних десятилетий, так как температура воздуха в Антарктике растет. Из-за этого ряд шельфовых ледников значительно подтаял и, согласно прогнозам ученых, эта тенденция сохранится в дальнейшем.

Будущее осушенного озера, по словам исследователей, остается неясным, в сезон таяния 2020 года в нем начала накапливаться вода, но затем ее уровень упал, что может говорить о периодическом раскрытии трещины под водоемом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments