Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

В США синтезировали сложный катализатор для превращения углекислого газа в топливо





Группа учёных из двух американских университетов синтезировала сложный катализатор для превращения углекислого газа в углеводородное топливо. Скорость превращения CO2 оказалась настолько высока, что появился шанс задуматься о коммерческом применении разработки. Более того, подобные вещества раньше никогда не синтезировались, что открывает путь к новым материалам с неизвестными ранее свойствами.

Также интересно отметить, что предварительный состав катализатора был получен с помощью специальной компьютерной программы. У исследователей даже не было уверенности, что синтез из предложенных программой пяти металлов и одного халькогенида можно осуществить на практике. И всё же, это удалось сделать. Сплав из молибдена, вольфрама, ванадия, ниобия и тантала вместе с серой в качестве халькогенида, формулу которого нашли исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, синтезировали химики из Университета Иллинойса.

Полученный сплав относится к так называемым дихалькогенидам переходных металлов (TMDC). Это тончайшие слои материала толщиной в единицы атомов. В качестве халькогена к материалу была добавлена сера. Поскольку для катализаторов важна площадь поверхности материала — чем больше, тем лучше, то монослои представляются идеальным решением. В них нет ничего лишнего. Материал работает на все сто процентов.

Проведенные в лаборатории эксперименты показали, что сложный катализатор с высокой скоростью преобразует диоксид углерода в монооксид углерода, представляющий собой горючий газ. Доклад об изобретении представлен в издании Advanced Materials. О планах по коммерциализации разработки пока не заявлено.
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments