Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Китайские ученые создали охлаждающую в жару ткань





Специалисты из Хуачжунского университета науки и технологии разработали ткань, способную охлаждать тело.

Как объяснили ученые, «метаткань» содержит микроскопические волокна оксида титана, тефлона и полимолочной кислоты. С их помощью ткань может отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. При этом происходит охлаждение тела за счет рассеивания тепла.


Как показали первые тесты, умная ткань способна снижать температуру тела на несколько градусов. Так, один из добровольцев целый час просидел на солнце в жилете, одна половина которого сделана из метаткани, а вторая — из хлопка. Когда ученые измерили температуру кожи, выяснилось, что под умным материалом она составляла 31-32 градуса по Цельсию, в то время как под обычной тканью она достигала 37 градусов. Ученые также провели эксперимент с машинами. Салон автомобиля, покрытого чехлом из метаткани, нагрелся меньше всего.

Несмотря на то, что охлаждающий эффект особенно заметен при нахождении людей и объектов под прямыми солнечными лучами, он также будет наблюдаться и в тени, отмечают разработчики. По их словам, такая одежда может быть выпущена в разных цветах, однако наиболее эффективным для отражения света является белый.

По словам одного из исследователей Тао Гуанмина, команда намерена наладить массовое производство метаткани. Он надеется, что продукты, сделанные из нее, станут доступны уже через год.
Subscribe

promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments