Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

История катастроф: день, когда Британия стала островом





Десять тысяч лет назад континентальную Европу и Британию соединяла полоса суши, оставленная отступающими ледниками. Там жили люди, но эта "Атлантида" затонула буквально в считанные часы.
Десять тысяч лет назад уже мало что напоминало о завершившемся ледниковом периоде, если не забираться в горы или далеко на север. Но полярные шапки были больше, уровень океана — ниже, и география прибрежных земель несколько отличалась от современной.


Так, на месте Балтийского моря было огромное пресноводное озеро, даже больше современного моря. И если климат большей части Европы был не слишком курортным, то на юге, в странах Среднего Востока и Азии уже выращивали пшеницу и ячмень, делали керамику и даже строили первые города. Баальбек уже тогда существовал, как и некоторые другие древние поселения.




На севере же больше занимались охотой и рыболовством, и одним из самых охотничьих и рыбных мест был Доггерленд — огромная полоса суши, соединявшая континентальную Европу с Британией. Из Копенгагена в Лондон можно было пройти пешком, а реки Шельда, Темза и Рейн сливались в одну мощную реку — реку Канала, которая, собственно, этот самый Английский канал и промыла.



На фото: каменные наконечники, поднятые со дна Северного моря во время археологических исследований Доггерленда. Фото с выставки 2021 г. в Государственном музее древностей, Лейден (Нидерланды).

Доггерленд представлял собой огромную морену — скопление камней, песка и глины, оставленное отступающим ледником. В этой Атлантиде не было великолепных дворцов и расхаживающих по каменным мостовым величественных мудрецов в хитонах, но зато там была отличная охота и рыбалка, и, конечно, там жили люди. Лагуны, каменистые и песчаные пляжи, торфяные болота и мелководные озера, травянистые луга и кустарники привлекали охотников и собирателей. Археологи считают, что население исчислялось тысячами людей.

И все было бы ничего, если бы не два но.

Во-первых, полярные шапки продолжали таять, уровень моря постепенно рос и вода медленно, но неуклонно наступала на сушу.

Во-вторых, далеко на севере, за сотни километров, у берегов Норвегии, на морском дне назревал неприятный сюрприз.

Еще во времена гигантских ледяных шапок на дне Норвежского моря накопилось большое количество клатратов — льда, насыщенного метаном, которые могут существовать только при высоком давлении. Лед ушел, и ситуация стала неустойчивой. Рядовое землетрясение послужило толчком, метан начал лавинообразно высвобождаться из клатратов и произошел мощнейший взрыв, вызвавший один самых больших в геологической истории оползней. Тысячи кубических километров континентального шельфа сползли вниз. Оползень длиной в триста километров породил мегацунами, которое буквально смыло Доггерленд, за считанные часы отделив Британию от континента.

История Доггерленда на этом не закончилась. Цунами затопило, но не разрушило Доггерленд, и его снова населили птицы и животные, а следом за ними и люди. Но новая проблема вызревала на территории нынешней Северной Америки. Это было огромное приледниковое озеро Агассис, 1000 на 400 километров в размерах и до 200 метров глубиной, превосходящее по размерам и объему воды все Великие Озера разом взятые. Долгое время это озеро имело сток через долину Миссисипи, но в конце концов вода пробила ледяную дамбу и нашла короткий путь в Гудзонов залив.
И озеро начало быстро вытекать в океан. Более того, начали опустошаться и другие озёра, связанные в единую систему, в том числе и озеро Оджибве, ещё большее, чем Агассис. Воды оказалось так много, что изменился характер морских течений и наступило глобальное похолодание, а засуха, связанная с похолоданием, заставила народы Междуречья начать строить оросительную систему, доведенную ими впоследствии до совершенства. Уровень же Мирового океана резко поднялся еще на пару-тройку метров, и это уже был перебор для и без того пострадавшего от цунами Доггерленда. Всего за несколько лет сухопутный перешеек полностью ушел под воду, а тогдашние британцы внезапно и окончательно осознали, что они уже живут на острове. Впрочем, похоже, они об этом ни разу не сожалели за всю свою историю.
А на месте бывшей Атлантиды теперь находится банка Доггер. Под водой, не очень глубоко, исследователи обнаружили затопленные холмы, дюны и речные долины. А доггерами на староголландском назывались рыболовные суденышки. Там и сейчас отличная рыбалка — сельдь, треска и еще каменные орудия труда, наконечники стрел и копий, а также кости мамонтов, которые изредка попадают в рыболовные сети.
Subscribe

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment