Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

30 лет назад в космос был запущен первый европейский спутник наблюдения Земли





Тридцать лет назад, 17 июля 1991 г., ровно в 03:46 (CEST) ракета-носитель Ariane 4 поднялся в космос со спутником наблюдения Земли ERS-1 Европейского космического агентства (ESA). Аббревиатура означает «Европейский спутник дистанционного зондирования», а цифра «1» обозначает его как первый в своем роде. ERS-1 является предком всех современных европейских спутников наблюдения Земли. Миссия ERS-1 знаменует собой как начало современных наблюдений за Землей ESA, так и начало долгой и успешной истории дистанционного зондирования космического подразделения Airbus.

ERS-1 весом 2,4 тонны был разработан и построен под руководством компании Airbus Defense and Space промышленным консорциумом, состоящим из более чем 50 компаний в 14 странах. Это был самый продвинутый и сложный спутник своего времени и первый европейский спутник, оснащенный радиолокационной системой и микроволновыми приборами для измерений и получения изображений над морем и сушей. Это позволило впервые наблюдать области Земли, которые часто ускользают из поля зрения спутников из-за частой облачности или тумана.

В основе ERS-1, который вращался вокруг Земли на высоте 785 км по полярной орбите, был радар, работавший на длине волны 5,7 см (что соответствует частоте 5,3 ГГц в так называемой C- группа). На каждой орбите луч сканировал полосу на поверхности Земли длиной 4000 км и шириной 100 км. Из этого были созданы изображения с разрешением 30 метров.

После девяти лет безупречной работы, что более чем в три раза превышает запланированный срок службы, миссия ERS-1 завершилась 10 марта 2000 года. С момента запуска в июле 1991 года он совершил 45 000 витков и передал на Землю 1,5 миллиона радиолокационных изображений. Сегодня ERS-1 также считается пионером исследований окружающей среды из космоса.

Запуск ERS-2 четыре года спустя (апрель 1995 г.) открыл еще больше возможностей. Во-первых, на этом спутнике также был прибор для измерения озона GOME (Global Ozone Monitoring Experiment). Он регулярно следил за содержанием озона в стратосфере и, в частности, за изменениями в озоновой дыре над Южным полюсом.

Во-вторых, оба радиолокационных спутника можно было использовать одновременно в течение нескольких лет. Во время так называемого тандемного полета ERS-1 и -2 была испытана новая методика радиолокационной интерферометрии. Здесь одна и та же область была снята двумя или несколькими спутниками в разное время дважды или несколько раз. После наложения изображений получилась интерферограмма. Интерферограммы используются для создания цифровых моделей местности с разрешением по высоте несколько метров. Однако, прежде всего, можно регистрировать изменения, произошедшие на поверхности между изображениями, с точностью до миллиметра.

На основе опыта ERS был разработан ряд национальных спутниковых программ и других европейских проектов. Спутники MetOp второго поколения (MetOp-SG) в настоящее время строятся под руководством Airbus. «Исследователи Земли» - это спутники, выполняющие в основном научные задачи. Airbus Defense and Space отвечает, например, за спутник исследования льда CryoSat (запущен в 2010 г.) и трехспутниковую миссию Swarm (запущенную в 2013 г.) для изучения магнитного поля Земли и Aeolus (запущен в 2018 г.) для изучения глобального ветра. Вместе с EarthCARE и Biomass, Airbus для ESA разрабатывает еще два "исследователя Земли".

С запуском Sentinel-1, который также оснащен радаром C-диапазона, европейская программа Copernicus (ЕС / ЕКА) по окружающей среде и безопасности получила свой первый "собственный" спутник в апреле 2014 года. Copernicus предназначен для предоставления жизненно важной информации в шести ключевых областях: мониторинг земли, морской мониторинг, управление стихийными бедствиями и кризисами, мониторинг атмосферы, мониторинг изменения климата и безопасность. Полные и единообразные данные в глобальном масштабе, необходимые для глобального экологического мониторинга, немыслимы без спутниковых систем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments