Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Как поддержать иммунитет при коронавирусе



Коронавирус с нами еще задержится. К сожалению, количество заболевающих людей уменьшается очень медленно, вирус мутирует, и даже те, кто вакцинировался, могут заболеть ковидом. Вместе со Штерн Мариной Викторовной, заведующей отделением неврологии и нейрореабилитации ФНКЦ РР, мы разбираемся, какие средства усиливают сопротивляемость организма коронавирусу, а также чем поддержать иммунитет, если человек все-таки заболел.

Минимизировать стресс и выровнять эмоциональное состояние

Мы живем в пандемии уже полтора года, и это очень сильно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Получается, что мы постоянно существуем в режиме повышенного стресса. Стресс, в свою очередь, сильно бьет по иммунитету, вызывает дисбаланс и нехватку питательных веществ. Это значит, что в первую очередь необходимо поддержать себя «антистрессовыми» витаминами.

Магний — четвертое из самых встречающихся веществ в человеческом организме. Он участвует в огромном количестве процессов и задействован в более 300 ферментных реакциях. Он способствует здоровому функционированию центральной нервной системы, усиливает защитные свойства эстрогенов — группы гормонов, известных своей способностью положительно влиять на качество сна, а также поддерживает здоровый уровень пролактина — гормона, который помогает справляться с психологическим стрессом. Магний можно принимать в составе мультивитаминных комплексов или как индивидуальную пищевую добавку, если вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва и не справляетесь с навалившимся стрессом.


Витамины группы В поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Зачастую сложность справиться со стрессовой ситуацией или внезапные тревожные состояния возникают именно из-за дефицита витаминов группы В в организме. Они делятся на восемь типов, каждый из которых важен для обмена веществ и здоровья в целом. В случаях, когда вы постоянно переживаете стресс или в момент заболевания находитесь в нервном состоянии, можно поддержать организм курсом витаминов группы В.



Селен — это минерал, способный помочь справиться с тревожностью, которая может возникать при стрессе. Его получают из морепродуктов, рыбы, субпродуктов. Также он содержится в фисташках, грецких и бразильских орехах, брокколи, яйцах, твороге и многом другом. Его можно принимать в качестве диетической добавки — лучше всего усваиваются добавки, в составе которых есть селена глицинат.

Побороть оксидантный стресс и цитокиновый шторм

Витамин С — основной мощный антиоксидант. Он способен нейтрализовать свободные радикалы и тем самым препятствовать развитию опасных реакций в организме. Свободные радикалы разрушают клетки иммунной системы, а также оказывают негативное воздействие на клетки и ткани, пораженные вирусом, вызывая воспалительные процессы. Новые воспаления опять вызывают образование свободных радикалов и не дают организму выздороветь. Витамин С борется со свободными радикалами, уменьшает воспаления, а также способен действовать направленно против вирусов, попавших в организм.


Витамин Е — также мощнейший антиоксидант. Он способен нейтрализовать определенные виды свободных радикалов, не дает им распространиться по всему организму и не позволяет повредить клеточную мембрану. Витамин Е защищает наши клетки крови и улучшает снабжение организма кислородом, поддерживает функции иммунитета.

Усилить функции иммунитета

Витамин D — казалось бы, последние два года проходят под эгидой этого витамина. Но никогда не будет лишним еще раз упомянуть его важность для нашего организма, особенно в период вирусных инфекций. Витамин D незаменим для правильной работы иммунной системы и защиты организма от инфекций. В подробном анализе, опубликованном в престижном British Medical Journal, изучались результаты 25 клинических исследований с участием 11 321 человека в возрасте от раннего детства до более 90 лет. Результаты показали, что добавки с витамином D снизили частоту развития респираторных инфекций на 70% у участников с недостатком витамина D и на 25% — у лиц с его нормальным уровнем.


Витамин А участвует в правильной работе белых кровяных телец и во многих иммунных процессах и усиливает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи.

Цинк — незаменимый минерал, необходим для выработки антител. Для того чтобы патогены стали более привлекательными, иммунная система покрывает их антителами. Иммунные клетки набрасываются на них и уничтожают. Вот именно для этого процесса и нужен цинк.

Пробиотики обязательно нужны для правильного функционирования ЖКТ, ведь важная часть иммунной системы содержится именно в кишечнике. Полезные бактерии стимулируют работу иммунитета, управляют взаимодействием иммунной и нервной систем.


Общие правила поддержки организма во время заболевания



Снизить количество стресса
Отдыхать и лежать
Пить много воды и несладких морсов
Если не хочется есть, не надо «впихивать» в себя еду
Следовать указаниям лечащего врача
Постоянно контролировать свое состояние, температуру и уровень сатурации крови
При ухудшении состояния вызывать врача на дом или обращаться в скорую помощь
Subscribe
promo biboroda апрель 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments