Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Ученые перечислили уникальные особенности галактики Млечный путь





На протяжении свыше 100 лет астрофизики изучают нашу родную галактику Млечный путь. С тех пор как прославленный астроном Эдвин Хаббл выяснил, что Андромеда является не просто пыльной туманностью, а отдельной галактикой.

Однако ученые продолжают открывать удивительные вещи в нашей галактике, некоторые из которых оставляют больше вопросов, чем ответов.

Об этом сообщает National Geographic.


Возраст нашей галактики практически сравним с возрастом Вселенной и составляет 13,6 млрд лет.

Млечный путь в поперечном сечении составляет практически 100 тыс световых лет, а вот в продольном – 1 тыс.

Солнечная система расположены в одном из своеобразных рукавов из газа и пыли, примерно в 26 тыс световых лет от турбулентного ядра галактики.

При этом Солнечная система совершает движение в межзвездном пространстве вокруг галактического центра со скоростью 828 тыс км/ч. Однако даже с такой скоростью полный оборот вокруг центра галактики занимает не менее 250 млн лет.

В последний раз, Солнечная система делала полный оборот 4,5 млрд лет назад, когда на Земле только появились динозавры, а млекопитающие еще не эволюционировали.

Астрономы обнаружили в центре Млечного пути Сверхмассивную черную дыру под названием Стрелец А, вес которой в 4 млн раз превышает вес Солнца. Ученые никогда не видели этот объект напрямую, так как он скрыт за густыми облаками пыли и газа.


При этом, по расчетам ученых, примерно через 4 млрд лет галактика Млечный путь столкнется с ближайшей галактикой Андромеды. Две спиральные галактики в настоящее время несутся навстречу друг другу со скорость более 800 тыс. км/ч.

Столкновение двух галактик, возможно, будет не слишком разрушительным. По мнению ученых, у Земли есть все шансы пережить кризис, как и у большинства звезд Млечного Пути.


Новообразованная галактика будет демонстрировать гораздо большее количество звезд.

Млечный путь содержит в себе от 100 до 400 млрд звезд. Многие из этих звезд тусклые и маленькие, которые трудно обнаружить на огромных космических расстояниях, также есть массивные облака ближе к центру галактики.

Притом сама наша галактика находится в сгустке материи, который значительно превышает ее по размерам.

В конце 1960-х годов Вера Рубин сделала вывод о наличии этих невидимых гало вокруг галактик. Она первая заметила, что звезды на краю Андромеды вращаются вокруг центра со скоростью, которая должна была отправить их далеко в космос.

Однако ученые уже знают, что их удерживает темная материя.

Млечный Путь окружен более чем 150 группами древних звезд, некоторые из них являются самыми старыми во Вселенной. Эти древние звездные конгломераты, получили название Шаровые звездные скопления.

Эти звезды расположены в ореоле Млечного пути и совершают вращение вокруг центра галактики. В каждом скоплении находятся тысячи звезд.

Также вокруг Млечного Пути находятся десятки галактик-спутников, большинство из них трудно найти, но Малое и Большое Магеллановы Облака каждую ночь видны в южной части неба.

При этом наша галактика поглощает другие галактики, которые приближаются слишком близко.

За прошедшие годы ученые, изучающие окраины галактики, обнаружили около 20 слабых звездных потоков, которые оказались остатками других галактик.

Млечный Путь выпускает огромные пузыри из чрезвычайно горячего газа и энергичных частиц. Так называемые пузыри Ферми простираются под и над галактическим диском, они вылетают из центра галактик, подпитываемые ветром со скоростью более 3 млн км/ч.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments