Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Полиция Бразилии конфисковала у контрабандистов самую полную окаменелость птерозавра





Во время спецоперации полиции в крупнейшем порту Бразилии были обнаружены тысячи окаменелостей, которые пытались вывезти из страны в бочках, загруженных на грузовики. Среди них оказалась окаменелость птерозавра Tupandactylus Navigans.
Окаменелости нелегально вывезли из карьера в знаменитом бассейне Арарипе. Там сохранились скелеты и четкие отпечатки существ, живших миллионы лет назад. Почти 3000 изъятых образцов полиция тогда отправила в бразильский Университет Сан-Паулу.

Палеонтолог из Университета Сан-Паулу Виктор Беккари и его коллеги поняли, что у них есть почти полная окаменелость Tapejaridae (группа гребенчатых птерозавров) после того, как они соединили двухметровую плиту известняка, которую распилили на шесть частей, чтобы ее было легче скрыть.

Компьютерная томография помогла выявить удивительные детали громоздкого орнамента на голове животного — почти половину его общей высоты — отпечатанные на камне.

Птерозавры относительно редки в летописи окаменелостей, потому что у них хрупкие полые кости с тонкими стенками, которые позволяют им оставаться легкими во время полета.

Но новое описание предполагает, что этот вид добывал пищу на земле. На это указывают длинная шея, пропорции конечностей, а также большой гребень на голове, который мог помешать в дальних перелетах.

«Этот птерозавр был более 2,5 м в размахе крыльев и метр в высоту (40 процентов этого приходилось на гребень головы). С таким высоким гребнем на голове и относительно длинной шеей это животное могло быть ограничено полетами на короткие расстояния», — сказал Беккари.

Команда объясняет, что около 115 млн лет назад эти древние рептилии, возможно, использовали свою способность летать, чтобы спастись от хищников в небе над нынешней Северной Бразилией.

«Подобно павлину, он, вероятно, ел фрукты с земли или использовал свою длинную шею, чтобы хватать пищу с высоких кустов», — отметили ученые.

К счастью, полиция обнаружила его до того, как окаменелость исчезла в мире частных коллекционеров.

Ранее новый вид амазонских обезьян рода Mico был идентифицирован группой исследователей во главе с доктором Родриго Коста-Араужо из Museu Paraense, Эмилио Гоэльди из Федерального университета Амазонаса, доктором Томасом Хрбеком из Федерального университета.

Новый вид широконосых обезьян-игрунок рода Mico обнаружили в лесах Амазонки. Примата назвали в честь бразильского профессора Горацио Шнайдера, который сделал огромный вклад в изучение разнообразия и эволюции обезьян. Поэтому теперь этот подвид обезьян называют «игрунка Шнайдера» (Mico schneideri).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модельер Шарлотта Ронсон

    Вы уже знакомы с коллекциями модельера Шарлотты Ронсон? Любимица звезд, включая Линдси Лохан, Хилари Дафф, Мишу Бартон, Кейт Мосс и Джей-Ло,…

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments