Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

«Сила Сибири» — виселица для Газпрома




«Черный понедельник», ярко продемонстрировавший всю шаткость российской экономики и безбожную зависимость всего сущего в высокодуховных прериях от цены на нефть, заставил вновь задуматься о ситуации вокруг ура-патриотической гордости, подводящей главную монополию к краю обрыва – газопроводе «Сила Сибири».



Дело в том, что о необходимости строительства данного проекта говорилось уже достаточно много еще до его старта. Целесообразности в прокладке не видели не только независимые аналитики, но и китайские партнеры, которые из вежливости умалчивали свою точку зрения, но на деле полностью игнорировали российскую сторону во всех инициативах по «Силе Сибири».


Так, чего только стоит отказ КНР от оплаты $25 млрд аванса, который должен был стать существенным дополнением к финансированию проекта. А когда российская сторона, ощутив все прелести недостатка финансов решила заменить «Силу Сибири» на «Алтай», то китайские партнеры с радостью приняли предложение «Газпрома» достроить 3 тысячи километров газопровода на своей территории, но только за деньги Федерации…


А денег, как известно — нет. Но, что самое ужасное в ура-патриотической гордости россиян, олицетворяющей эфемерную дружбу двух народов, так это то, что цена поставок газа для Китая на прямую зависит от цены на нефть. На сегодняшний день, если бы по «Силе Сибири» осуществлялись поставки газа в Китай, то стоимость тысячи кубометров была бы менее 230 долларов, вместо расчетных «Газпромом» 350…

Разумеется, все мы понимаем, что нынешний коллапс с нефтью это явление временное и рано или поздно, но ему наступит конец и «черное золото» вновь вырастит в цене. Как минимум к 2018 году, а там, в зависимости от результатов выборов и будет видно, как дальше карта ляжет.

Но дилемма то, как раз в том, что со всеми этими нефтегазовыми перипетиями и санкциями, от которых Россиюшка только сильнее становится, «Газпром» увяз в убытках. Так, по итогам 2014 года чистая прибыль монополии уменьшилась с $34,8 млрд до $2,8 млрд.

Возникает вопрос, с чего будет осуществляться финансирование газопровода? На сегодняшний день вырисовывается весьма мрачная картина. Строительство газопровода является убыточным, а сама компания находится в плачевном состоянии, с прогнозом падения выручки на 2015-й до 30%. И все это происходит на фоне коллапсирующей экономики КНР (которой сейчас не до «Силы Сибири») и выходящего на нефтегазовую арену нового и голодного игрока – Ирана.

По сути, когда в октябре 2012 года во время заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу было принято решение проводить экспансию на азиатский рынок, то «Газпром», под давлением Путина, подписал добро на инъекцию медленно действующего яда. И вот сейчас токсин, поразил практически все области тела, лишив жертву возможности двигаться. Но, что примечательно, проект доведен до такой стадии, что бросать его не представляется возможным, ибо – не комильфо…

Посудите сами, настолько мощный пиар-ход, проделанный кремлевской пропагандой в мае 2014 года, оставивший незаживающий рубец счастья в сознании адептов культа Владимира Владимировича и вдруг – всё?

Увы, но Россия увязла в «Силе Сибири» как в болоте. И выбраться ей в ближайшее время не суждено, ведь красный свет станет не только ударом по репутации в той части света, где пока еще Путину подают руку, но и очередным сигналом для представителей местной флоры и фауны, жаждущих побед, получающих высокий курс доллара и тонны сожженного сыра.

И как бы не получилось так, что в 2021 году, на который перенесли запуск газопровода, Россия не осталась у пустого корыта в совершенно непредсказуемом географическом виде, не вынуждающем её достраивать «Силу Сибири», поскольку сам газопровод, или то, что он из себя бы представлял, уже бы проходил по де-факто территории КНР…

Zloy_odessit, группа «Информационное Сопротивление-ЮГ»
Tags: Газпром, Сила Сибири
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments