Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Почему от мяты «холодно» во рту?



Мята – род растений из семейства яснотковые, или губоцветные. Оно насчитывает примерно двести десять родов и три с половиной тысячи видов растений. Близкими родственниками мяты являются: базилик, розмарин, майоран, шалфей, чабрец, лаванда, душица. Все виды этого семейства ароматные, они содержат различное эфирное масло, преимущественно ментоловое.




Род мяты насчитывает около двадцати пяти видов и около десяти природных гибридов. А самыми известными и применяемыми являются мята японская, мята полевая, мята водная, мята болотная и мята перечная, которая является непревзойденным фаворитом мятного семейства. Если японскую мяту применяют в основном в косметологии, водную и болотную мяту – в фито и ароматерапии, полевую – в кулинарии, для ароматизации чайных смесей, напитков и кондитерских изделий, то мята перечная с успехом применяется во всех этих отраслях. Но наиболее широкое применение мята перечная приобрела в фармакологии.
Мята перечная – гибрид мяты водной и колосистой, обнаруженный в XVII веке в Англии среди диких насаждений мяты колосистой. С того времени ее и стали культивировать. Именно поэтому в народе ее еще называют английская, благородная, садовая, чайная мята. А есть у нее и еще одно прозвище – холодянка.
А чем же обусловлен такой успех мяты перечной? Ее листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, небольшое количество витаминов А, С и эфирное масло. А важнейшим компонентом эфирного масла является ментол, его содержание достигает 60%. Именно ментол придает холодящий и жгучий вкус листочкам мяты.
Всем известно, что за восприятие тепла и холода на нашей коже и слизистых ответственны термические рецепторы (тепловые и холодовые). При понижении или повышении температуры выше или ниже определенного уровня они направляют в головной мозг нервные импульсы, и человек испытывает те или иные ощущения. Но термические рецепторы воспринимают не только температурные изменения, они определенным образом реагируют и на некоторые химические вещества. И одним из таких веществ является ментол. Он возбуждает и стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек. Даже слабо-концентрированный (1:10 000) водный раствор ментола может давать охлаждающий эффект и вызывать приятное ощущение холода во рту. Таким образом, «холодно» во рту не от самой мяты, а от ментола, раздражающего и стимулирующего наши холодовые рецепторы и содержащегося в большом количестве в эфирном масле мяты перечной. Например, эфирное масло мяты колосистой не оставляет во рту «холодка», потому что оно не содержит ментола.
Охлаждающее действие ментола напрочь нейтрализуется высокой температурой. Это в результате проведенных экспериментов было доказано немецким ученым-физиологом Г. Хензелем. Поэтому горячий мятный чай не охлаждает и не холодит во рту.
Ментолу присуще легкое местно-анестизирующее действие. Поэтому его используют в производстве косметики, лечебных кремах и мазях, так как он оказывает охлаждающее действие на кожу, тем самым уменьшая зуд и снимая раздражение. Но в то же время ментол способствует притоку крови к внутренним органам. Поэтому он входит в состав валидола, его применяют при болях в сердце, головных болях, бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах. Также препараты на основе мяты перечной помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как стимулируют пищеварение, снимают спазмы желудка. Не зря говорят, что мята холодит во рту, но разогревает кишечник. Мята перечная входит в состав многих лекарственных бронхиальных и успокоительных сборов.
Благодаря душистому и освежающему запаху, мята издавна пользовалась большой популярностью. В Древнем Риме, например, считалось, что мята способна улучшать умственную деятельность и повышать настроение. Поэтому перед трапезами рабы натирали столы этой ароматной травой, а пиршественные залы опрыскивали мятной водой.
Как видите, мята – универсальная и очень полезная эфиромасличная культура.

Почему смех полезен?
Оригинал взят у lider99 в Почему от мяты «холодно» во рту?

Tags: мята
Subscribe
promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments